您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古警方破获系列盗墓案 抓获“盗墓贼”18人

2019-10-29 21:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网锡林郭勒10月29日电 (记者 张林虎)记者29日从内蒙古自治区锡林郭勒盟公安局获悉,当地警方历时近一年,辗转辽宁、内蒙古赤峰、呼和浩特等多地,将一个系列盗墓团伙彻底捣毁,破获案件11起,缴获文物7件,抓获盗墓团伙成员18人。

2018年9月,锡林郭勒盟正蓝旗公安局3次接到报案称,旧桓州城遗址有被挖掘迹象。金旧桓州城遗址位于正蓝旗黑城子示范区正北4公里,闪电河东岸。《金史》“志·兵志”记载:凡边境置兵之州三十八,桓州为其中之一,为金代政治设施的重要遗址。由于地表采集有铁锈花瓷片,蕴含文物丰富,引得一些盗墓贼铤而走险前来“摸金”。

警方经过摸排,一个以辽宁籍刘某为首的盗掘古文化遗址古墓团伙浮出水面,18名团伙成员悉数落网。

图为古墓盗坑。警方供图

图为古墓盗坑。警方供图

据刘某等人交待,2016年至2018年间,刘某伙同他人先后3次由赤峰出发到旧桓州城遗址,用金属探测器、铁锹等工具,对遗址进行盗掘,盗得火铳4个,铜盆1个,鹤骨器1个。

案件顺利破获,但侦查员通过与犯罪嫌疑人接触,感到这一团伙犯罪成员较多,组织严密,分工明确,其中个别人更是“经验丰富”。随着案件侦办工作的深入开展,一起起隐案逐渐浮出水面。

在辽宁建平老官地镇,一个名为噶及哈达的地方有丰富的辽代墓葬群,该盗墓团伙两次至此进行盗掘。除此之外,辽宁建平、内蒙古赤峰等多地也被“光顾”。

该团伙盗得的文物大多被刘某等贩卖,民警循线追踪,成功将5件文物追回,同时从犯罪嫌疑人住所起获文物2件。

目前,18名犯罪嫌疑人已被警方依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农检中心召开主题教育集中学习会议

    2019-10-29 17:40阅读

    未央区城市管理和综合执法局召开扫黑除恶暨重点工作推进会

    2019-10-29 08:40阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    大雁塔街道人大工委主任张春祥到铁一院社区讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

    2019-10-25 17:56阅读

    灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

    2019-10-24 10:58阅读

    区发改委组织稳投资专班工作推进会和PPP大讲堂活动

    2019-10-23 09:46阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读