您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中科院院士饶子和解析非洲猪瘟病毒结构:像俄罗斯套娃

2019-10-29 22:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海10月29日电(记者 李姝徵)猪瘟疫情或将得到控制,“高飞”的猪肉价格有望“落地”。中国科学院院士饶子和29日在于上海开幕的第二届世界顶尖科学家论坛上表示,其团队已经通过3D建模得到非洲猪瘟病毒结构。

2019年以来,在非洲猪瘟疫情的影响下,中国猪肉价格接连攀升。“起飞”的猪肉价格甚至拉动中国物价指数呈现上涨趋势。如何让“高飞”的猪肉价格“落地”,控制非洲猪瘟疫情是关键。

饶子和表示,非洲猪瘟是一种古老的、高度传染的、致命性家猪和野猪疾病。过去100年没有看到过全世界规模的非洲猪瘟,但从2018年8月开始,非洲猪瘟从俄罗斯、乌克兰蔓延到中国。2019年1月至今已有26个国家受灾,包括13个欧洲国家,10个亚洲国家,3个非洲国家。

非洲猪瘟的死亡率高达100%,但人类目前对其了解有限,没有有效的疫苗和抗体;机体的免疫机制、病毒与蛋白结构、病毒和宿主的相互作用等均不清楚。

围绕非洲猪瘟的诸多基础问题急需解决,饶子和团队以及其他研究机构一起协作,在收集大量数据的基础上,通过3D建模获得了非洲猪瘟病毒结构。

“该病毒一共五层,看起来像‘俄罗斯套娃’。”当日在论坛现场,饶子和手持3D模型,向与会者进行讲解。非洲猪瘟病毒独有的5层结构分别外膜、衣壳、内膜、壳核、内层;病毒颗粒包含3万余个蛋白亚基。

饶子和在现场介绍,其团队曾经解析的甲肝病毒(HAV)、寨卡病毒(ZIKA)、乙型脑炎病毒(JEV)、单纯疱疹病毒(HSV)的结构。上述四种病毒的直径分别为30纳米、50纳米、50纳米和125纳米,相比之下,直径达260纳米的非洲猪瘟病毒可谓“庞然大物”。

饶子和表示,这是在原子结构上第一次看到非洲猪瘟病毒的结构,“可以帮助我们进行疫苗设计”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

    2019-10-29 18:25阅读

    电子城街道办事处全力冲刺四季度再动员

    2019-10-29 09:55阅读

    用爱逐光,托起明天的太阳——灞桥区市场监管局党委走访调研“太阳村”

    2019-10-28 09:35阅读

    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    未央湖街道加强隐患排查整治 杜绝安全事故发生

    2019-10-24 12:40阅读

    "快过百天啦 我们还没有名字" 3只秦岭大熊猫宝宝请你取名

    2019-10-23 10:36阅读

    阎良区教育局落实全市教育大会精神,“名校+”再添新成员

    2019-10-22 09:32阅读