您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第二届岭南优秀传统文化教育成果展在广州举行

2019-10-29 22:17  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州10月29日电 (黄丽君 穗教宣)29日晚上,由广州市教育局主办的“粤韵国风恰少年”2019广州市第二届中小学校岭南优秀传统文化教育成果展示活动在广州举行。

“粤韵国风恰少年”展演活动现场。 陈骥旻 摄

“粤韵国风恰少年”展演活动现场。 陈骥旻 摄

此次展演活动旨在弘扬岭南优秀传统文化艺术,推进粤港澳大湾区城市群教育交流,充分展现新时代广州中小学校岭南优秀传统文化传承发展成果。

当天晚上的展演活动分为“传承”“传播”“发扬”三个篇章,通过舞蹈、粤剧、民乐、武术、舞狮等艺术形式和名家访谈的方式,将“探索”“传承”“传播”“创新”“奉献”等意韵贯穿整台节目,并特邀著名箫笛演奏家、国家一级演奏员伍国忠和国家级非物质文化遗产传承项目、广东醒狮传承人龚桂冬等名家与学生同台演出,为观众们献上了一台精彩的岭南传统文化盛宴。

“粤韵国风恰少年”展演活动现场。 陈骥旻 摄

“粤韵国风恰少年”展演活动现场。 陈骥旻 摄

据悉,近年来,广州市教育局坚持以美育人,以文化人,积极整合专业院团资源,开展了系列活动,加大岭南优秀传统文化传播力度。不仅组织50多所中小学师生、家长代表5000多人走进广东粤剧院“粤剧体验馆”;还组织了18场《船说》粤剧情景剧少儿文化惠民活动,约有3600名学生和家长免费登红船、游珠江、看《船说》,近距离接触粤剧,了解粤剧,感受粤剧魅力。

此外,广州市教育局还建立了传统文化特色学校经费补助机制,科学布局一批岭南传统文化特色学校,具体包括全国中小学中华优秀文化艺术传承学校10所,广东省艺术教育特色学校33所,广州市艺术教育特色学校112所,粤剧特色(扶持)学校45所,学校民乐特色(扶持)学校27所,武术传统项目学校17所等,以此来带动广州学校传统文化艺术教育整体水平的提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

    2019-10-29 18:25阅读

    电子城街道办事处全力冲刺四季度再动员

    2019-10-29 09:55阅读

    用爱逐光,托起明天的太阳——灞桥区市场监管局党委走访调研“太阳村”

    2019-10-28 09:35阅读

    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    未央湖街道加强隐患排查整治 杜绝安全事故发生

    2019-10-24 12:40阅读

    "快过百天啦 我们还没有名字" 3只秦岭大熊猫宝宝请你取名

    2019-10-23 10:36阅读

    区委第五指导组到张家堡街道督导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-22 09:40阅读