您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北曲周“女子嫁接队”全国接单

2019-10-30 09:53  新华网  字号:T|T

新华社石家庄10月30日电(记者范世辉、赵鸿宇)“270万棵茄子苗需要嫁接作业,我们30名女工干上一个月,能挣23万。”河北省曲周县牛翠平的“女子嫁接队”日前接到远在云南省祥云县的高科农业合作社的邀请,去帮助嫁接茄子苗。

牛翠平是曲周宪丰农业服务公司负责人,从自己培育蔬菜苗研究嫁接技术,到现在组织起涉及10个蔬菜品种的嫁接队,她从事蔬菜苗嫁接近20年。如今,公司有专业嫁接女工500余名。

47岁的曲周县朱庄村村民刘红是“女子嫁接队”的一员,2013年开始学习嫁接技术,这次跟着队伍到了云南。她一天能嫁接4000颗苗,每颗挣钱8分5厘,一天下来挣300多元。她告诉记者,菜苗嫁接工作时间自由,开始时利用农闲到嫁接队打零工,一天挣100多元。技术熟练后,有时一天能挣200多元。现在专业从事菜苗嫁接工作,每月能挣上万元。

牛翠平的“女子嫁接队”订单遍全国。“全年只有4月和10月是淡季,我们正好去学学技术,其他时候有接不完的单。”牛翠平说,去年她们公司营业额500余万元,今年到现在营业额就已经400多万了。

曲周县农技推广中心主任刘晓霞介绍,曲周县是蔬菜种植大县,从20世纪80年代开始大规模种植蔬菜,后来又发展育苗产业,嫁接技术随之而生,培养了一批有丰富嫁接经验的人员。

“目前全县有3000余名嫁接技术女工,成立了十余支专业育苗嫁接队,年收入超过3亿元。来自云南、山东、辽宁、河南、浙江等全国各地的蔬菜种植大户纷纷找上门,成了长年合作的老客户。”刘晓霞说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    碑林区区委书记刘其智到张家村辖区调研老旧小区改造提升工作

    2019-10-28 12:51阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    碑林区人大常委会主任阮波到区应急管理局调研安全生产和应急管理工作

    2019-10-24 16:50阅读

    区委常委班子赴八路军西安办事处开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集体学习

    2019-10-23 12:09阅读

    长安区各级党员干部收看专题节目《榜样4》

    2019-10-22 11:36阅读