您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海“90后”藏族青年将藏家百味融入咖啡

2019-10-30 11:44  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁10月30日电 题:青海“90后”藏族青年将藏家百味融入咖啡

作者鲁丹阳

记者到达公保才让的咖啡馆时,已是下午5点。他正在吧台后方忙绿地给顾客做咖啡,咖啡馆内的顾客或者独自学习、办公;或者三五成群地聊天。

图为公保才让倒咖啡。 鲁丹阳 摄

图为公保才让倒咖啡。 鲁丹阳 摄

“今天是工作日,没想到竟然有这么多顾客。”说话间,公保才让加快了手中的活儿。“来我们店里一定要品尝青稞拿铁、酥油黑咖和安多熬迦,这三款饮品在其他地方顾客肯定喝不到。”

出生于1991年的公保才让是青海省海北藏族自治州祁连县默勒镇人,2013年来到西宁,在一家咖啡馆打工,“那是我第一次喝到纯正的咖啡,香醇的味道让我口舌生津,舍不得放下咖啡杯。”

图为公保才让倒安多熬迦。 鲁丹阳 摄

图为公保才让倒安多熬迦。 鲁丹阳 摄

或许是勤奋努力,或许是天赋秉异。在咖啡馆打工不久之后,公保才让已经成为了一名咖啡培训师,远赴上海开展咖啡培训工作。

2015年,公保才让辞去了在咖啡馆的工作,凭借自己的手艺在青海湖畔开了人生中第一家咖啡馆,“因为受到青海湖旅游淡旺季的影响,店里的客流量不稳定,只有夏季时的生意不错。”

图为顾客走后,公保才让端着放有用过的咖啡杯的餐盘走向吧台。 鲁丹阳 摄

图为顾客走后,公保才让端着放有用过的咖啡杯的餐盘走向吧台。 鲁丹阳 摄

多重因素的影响,导致公保才让的第一家咖啡馆很快就关门歇业了。随后,他回到老家祁连县开了第二家咖啡馆,但又因为当地人对咖啡的接受度不高,很快公保才让的第二家咖啡馆也关门歇业了。

“在这条路上,我已经付出了很多,我不肯放弃。虽然我走得很慢,但是我仍然能看到未来的路。”

2018年,公保才让在西宁某商业区开了第三家咖啡馆,咖啡馆内的装修风格模仿了传统藏族帐篷的特色,也使用了很多独具藏族风格的饰品,公保才让做的咖啡也融入了藏区的雪域味道。

图为公保才让用热水浇滤纸。 鲁丹阳 摄

图为公保才让用热水浇滤纸。 鲁丹阳 摄

“就是想以咖啡为载体,传播藏族文化、传播青海文化。”公保才让说,每一款咖啡的研制都是经历了无数次失败,“咖啡豆的选择、萃取咖啡的手法、焦糖的湿度、酥油的种类、青稞的处理……这些都会影响到成品咖啡的品质。”

公保才让介绍,他就是想在传承和推广藏族传统饮食文化的基础上,推陈出新,让这些牧民餐桌上的常见食物也能以另外一种形式呈现在顾客面前,“很多外地游客都来我的店里品尝咖啡,他们喝过咖啡,但是没有吃过青稞、没有吃过酥油,这些食物如何组合到一起,又会有什么不一样的味道,这是外地游客最好奇的问题。”

图为公保才让为顾客点餐。 鲁丹阳 摄

图为公保才让为顾客点餐。 鲁丹阳 摄

经营超一年的咖啡馆,也终于有了一个令公保才让满意的名字——“酌咖”,“就是想让顾客在安静舒适的环境下呷一口咖啡,获得心灵上片刻的放松。”

谈及未来,公保才让想等咖啡馆的经营状况稳定、有了一定积蓄后,回家乡培养咖啡师,让家乡的孩子多接触外界文化,扩大他们的视野,从而改变家乡孩子的未来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    蓝田县养老保险经办中心党员干部慰问离休干部

    2019-10-29 15:18阅读

    临潼区2名职业农民荣获陕西省职业农民技能大赛奖

    2019-10-28 18:27阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    碑林、曲江两区指挥部合力推进小雁塔片区交地工作

    2019-10-23 15:50阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读