您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃镇原县驻村女干部:做村民脱贫致富的“贴心人”

2019-10-30 17:53  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州 10月30日电 (高展)“2015年刚驻村时,村里还有四十多岁的‘光棍’要不起媳妇、有农家土炕上还只铺着一张席睡觉的。村里的贫困面貌和村民渴望改变的眼神深深地触动了我。”甘肃庆阳市镇原县纪委派出党群纪工委书记申雪黎近日在接受中新网记者采访时回忆道。

2015年6月,申雪黎来到镇原县临泾镇路壕行政村,担任驻村工作队副队长。路壕村是一个纯山区村,基础薄弱,地瘠民贫,当时还有118户440人没有脱贫。

在驻村期间,申雪黎通过进村入户,和村民谈心来加强相互了解。(资料图) 钟欣 摄

在驻村期间,申雪黎通过进村入户,和村民谈心来加强相互了解。(资料图) 钟欣 摄

从驻村那天开始,申雪黎先从摸底子开始。“那时天气正热,白天带领驻村队入户登记,晚上加班填写资料,整整两个月时间,跑便了全村370户人家。”申雪黎说。

通过走访农户,申雪黎和村“两委”班子分析得出:发展产业和劳务输出是路壕村村民发展的唯一出路。“既然是扶贫驻村,我想就要驻出实效。”申雪黎说。

一次,申雪黎和驻村工作队走访联系户赵学福家时,得知他有操作农业机械的特长,便鼓励赵学福购买国家贴补的旋耕机,农忙时打零工增加经济收入。

几个月后再次见到赵学福,他乐呵呵地对申雪黎说:“我今年给村民旋地加上种地、养牛等,收入能比去年翻两倍。”

对于贫困老人和遭遇危难的贫困户,申雪黎带头和驻村工作队员自掏腰包拿出1100多元,为空巢老人购买米、面、油、盐、菜及衣服、被褥等生活用品。

何长庚是申雪黎的帮联户,家住在年久破败的几孔土窑里。在她的多方努力下,帮助该户于2018年10月份建成了宽敞明亮的3间砖混结构瓦房,并在当地中盛肥料厂为何长庚谋得了一份不错的工作。

此外,她还充分发挥驻村工作队队员的人际和信息等方面优势,先后协调投资853万元,为路壕村完善基础设施建设,发展富民产业。为该村提供捐助资金17.2万元,协调发放精准扶贫专项贷款70户200.5万元,成立了路壕村农业产业化专业合作社,新建村淘网店1处,实现了农副产品网络化交易。正是这点点滴滴,雕刻出了路壕千名村民口中的“贴心亲人”。

在帮扶的日子里,申雪黎很少有时间回家。她正在上初中的儿子说:“我的‘工作狂妈妈’一心关爱村上的留守儿童,自己的孩子却成了‘留守儿童’。”

丈夫支持、孩子懂事是申雪黎可以全心工作的支撑。“为了工作,失去了对孩子的陪伴,只能在以后的日子里尽量弥补。”申雪黎内疚地说。

2017年3月,由于工作安排,申雪黎从路壕村调至屯字镇太阳村进行帮扶。截至目前,她帮扶的太阳村9户贫困户已脱贫6户,今年计划脱贫剩余的3户。

虽然离开了路壕村,但是她并没有忘记这里的村民,始终坚持自己的“公益行动”。申雪黎说,自己正在联系一批棉衣,想要去慰问那些五保户。“去看看心理踏实,希望他们日子一天比一天好。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “不忘初心、牢记使命”区金融办携手银行持续服务辖区企业

    2019-10-30 14:45阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    未央区城市管理和综合执法局召开扫黑除恶暨重点工作推进会

    2019-10-29 08:40阅读

    68岁老人骑单车从阎良到杨凌逛农高会

    2019-10-27 08:12阅读

    阎良区区委书记王育选同志调研扫黑除恶专项斗争工作

    2019-10-25 10:40阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读