您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西延伸“一根甘蔗”附加值 加速传统“甜蜜产业”转化升级

2019-10-30 20:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网南宁10月30日电 (黄令妍)中国最大蔗糖生产省区广西正推进“一根甘蔗价值工程”,围绕甘蔗浓缩汁、液体糖、酵母、绿色餐具等高附加值产品,做长做强食糖全产业链,加快传统蔗糖产业向生物基化工、食品工业、发酵工业等转化升级。

2019/2020年榨季广西糖业工作会议30日在南宁召开,官方透露了上述信息。

图为首家入驻广西·中国糖业产业园的东亚糖业循环经济综合利用项目。 钟欣 摄

图为首家入驻广西·中国糖业产业园的东亚糖业循环经济综合利用项目。 钟欣 摄

广西糖料蔗产量、食糖产量占全国总产量六成以上。数据显示,广西糖料蔗种植面积1150多万亩,2018/2019年榨季产糖634万吨,新榨季产糖量预计与上季持平。面对国际食糖市场价格低迷影响,广西官方通过整合企业加工能力,延伸食糖全产业链等方式提升糖企竞争力。

广西糖业发展办公室介绍,目前广西食糖精深加工产品已接近20种,特色糖、功能糖、甘蔗饮料、酵母等产品生产规模逐步扩大,蔗渣制浆由造纸逐步转向具有高附加值的绿色环保餐具,超10万吨蔗叶用于发电和生产饲料。

图为广西上思县糖料蔗“双高”基地。 钟欣 摄

图为广西上思县糖料蔗“双高”基地。 钟欣 摄

年产3000吨的广西首条出口糖果生产线将于明年投产,产品98%出口至欧盟、美国、日本等国家和地区。广西东亚糖业集团与中国最大的木糖醇生产企业山东福田科技集团拟共同投资4亿元人民币,建设年产1.2万吨的木糖项目。

同时,中国首个糖业发展专项产业园区——广西·中国糖业产业园正在加快建设。该产业园规划有蔗糖精深加工生产基地,糖果休闲食品产业基地,制糖循环经济产业基地及糖业文化旅游区。预计到2030年,园区核心区工业产值达1000亿元人民币以上,将成为中国糖业转型升级的技术硅谷。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道党工委负责人赵海卫讲授主题教育专题党课

    2019-10-30 17:35阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    副县长朱璇督查敬老院安全隐患整治情况

    2019-10-29 10:38阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼区卫生健康局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-10-25 11:49阅读

    阎良区安委办组织开展第三期安全生产大讲堂

    2019-10-24 09:40阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读