您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国北疆落单大天鹅乘火车南迁越冬

2019-10-30 21:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网加格达奇10月30日电(褚光 姜辉 王琳)30日14时许,从中国北疆黑龙江省大兴安岭加格达奇区开往沈阳的2668次列车迎来一位特殊的“乘客”,一只在南迁途中落单的中国二级保护动物大天鹅。它将辗转乘车前往2700余公里外的河南省三门峡天鹅湖越冬,预计于10月31日抵达目的地。

28日下午,一名摄影爱好者在加格达奇区一座大桥下游水域发现一只天鹅在游动,随即联系加格达奇林业局资源科。当天恰逢下雪,加格达奇林业局资源科工作人员冒雪用捕捉网几经尝试才将飞累的天鹅营救上岸。

加格达奇林业局资源科工作人员将大天鹅营救上岸。 褚光 摄

加格达奇林业局资源科工作人员将大天鹅营救上岸。 褚光 摄

“天鹅是候鸟,在冬季的北方很难存活”。据加格达奇林业局资源科副科长高兴元介绍,这只天鹅形体不大,判断为未满两岁的天鹅亚成体,体表并无伤痕,精神状态良好,应该是在南迁过程中体力不支导致落单。10月4日起,这只天鹅就进入了他们的视线,曾几次营救,但一直没有成功。

据加格达奇林业局相关专家介绍,被营救的天鹅学名“大天鹅”,隶属脊椎动物门雁行目鸭科雁亚科天鹅属,是中国二级保护动物,全球易危物种。

经过一番沟通,加格达奇林业局资源科和河南省三门峡市天鹅湖取得了联系,为落单的这只大天鹅找到了越冬的归宿。据悉,三门峡天鹅湖水域面积2070亩,每年10月都会有数以万计的白天鹅到那里越冬。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    县长任涛深入焦汤片区调研浐河流域综合治理和脱贫攻坚工作

    2019-10-30 09:32阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼区邢立峰、王荣、赵战峰等三名退役军人被评为西安市“最美退役军人”

    2019-10-25 12:33阅读

    优化提升营商环境 加快重点项目建设

    2019-10-24 10:46阅读

    27条工作举措重塑雁塔教育新格——雁塔区全面安排部署基础教育提升重点任务

    2019-10-23 07:55阅读