您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在兴义开幕

2019-10-30 21:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网贵州兴义10月30日电 (记者 刘鹏 冷桂玉)第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”暨中国光彩事业黔西南行30日在贵州省黔西南州兴义市举行,来自中央统战部等国家(省直)有关部(办、委、局)领导、各民主党派中央(省委)、全国(省)工商联领导,工商界人士、企业家等400余嘉宾围绕“凝心聚力·决战脱贫攻坚”这一主题进行深入探讨,助力乡村振兴。

“中国美丽乡村·万峰林峰会”是中国首个以“美丽乡村”为主题的高端峰会。自2013年以来,连续举办了六届,已成为黔西南州及贵州对外开放和展示发展成果的平台,为中国乃至全球美丽乡村建设提供了实践样本。

峰会由十二届全国政协常委、副秘书长,民革中央原副主席,第四届黔西南试验区联合推动组组长何丕洁主持。

全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任、民盟中央专职副主席龙庄伟表示,峰会自2013年以来已成功举办六届,内容越来越丰富,力量越来越凝聚,成效越来越明显,充分展现了各民主党派中央、全国工商联参与基层建设、推动地方发展、开展社会服务工作、交流交往平台和载体的能动作用,成为统一战线服务民族贫困地区科学发展的知名品牌,是多党合作制度、社会主义协商民主在黔西南试验区的成功示范。

图为签约仪式。 贺俊怡 摄

图为签约仪式。 贺俊怡 摄

中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩事业促进会副秘书长、中国光彩事业基金会秘书长余敏安介绍,“中国光彩事业黔西南行”是统一战线支持民族地区加快发展的一项重要举措,是引导广大民营企业参与黔西南产业带动和助推试验区精准扶贫、精准脱贫的具体行动。光彩事业因扶贫而生,“中国光彩事业黔西南行”必将为黔西南脱贫攻坚、绿色发展、创新发展注入新的动能。

贵州省人民政府副省长王世杰表示,贵州将依托峰会平台,充分发挥统一战线在凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识的优势,抢抓中央统战部、各民主党派、全国工商联以及东西部扶贫协作帮扶贵州的资源,凝聚一切帮扶力量,调动一切积极因素,为确保夺取决战脱贫攻坚全面胜利,同全国一道全面建成小康社会而持续奋斗。

近年来,黔西南州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分发挥山地优势、不断挖掘山地潜力、大力发展山地经济,牢牢守好发展和生态两条底线,奋力撕掉贫困落后标签。截至2019年6月,黔西南州率先完成“十三五”期间33.85万人的易地扶贫搬迁任务,贫困发生率下降至5.02%。

黔西南州委副书记、州长杨永英表示,黔西南州将倍加珍惜统一战线的深情厚谊,倍加珍惜社会各界的关心支持,进一步推动峰会论坛成果转化,推动以会促产、以会招商、以会兴业。

峰会还举行了“光彩事业黔西南行”投资招商项目签约。“中国光彩事业黔西南行”投资招商签约项目56个,总投资金额301.99亿元,签约项目主要涉及工业、农业、旅游、康养等产业和公益类项目。

峰会同步举行了2019·全国少数民族自治州绿色发展统计工作会、将美丽乡村·智慧教育研讨会、统一战线聚力脱贫攻坚产业试验示范项目观摩会等活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼区邢立峰、王荣、赵战峰等三名退役军人被评为西安市“最美退役军人”

    2019-10-25 12:33阅读

    长安区司法局积极开展平安建设普法宣传活动

    2019-10-24 10:48阅读

    27条工作举措重塑雁塔教育新格——雁塔区全面安排部署基础教育提升重点任务

    2019-10-23 07:55阅读