您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南京回应“减负=制造学渣”:防止执行形式化机械化

2019-10-30 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网10月30日电 近日,南京市正在推进的减负政策引发争议,甚至有家长认为“减负=制造学渣”。南京市教育局今日在微信公众号回应称,要规范执行上级要求,防止和纠正执行简单化、形式化、机械化现象,持续推进规范化办学。对于督查整治中发生的偏差,要及时纠正,确保义务教育规范有序发展。

南京市教育局称,为进一步发展素质教育,创造更好育人环境,2019年10月—11月,南京市开展义务教育学校违规办学行为问题专项整治专项督查行动,重点是对义务教育学校规范办学、校外培训机构违规办学等工作进行督查。全市各级教育部门、义务教育学校按照统一部署,聚焦存在问题进行排查,整治纠正不规范的办学行为,但同时也发现存在对督查工作理解不准确、执行规定简单化的现象,引起了社会和部分家长的误解。

南京市教育局要求,各区各校进一步认识规范义务教育学校办学行为的意义。开展违规办学行为的整改和督查,是为了促进学校更好遵循教育规律,促进学生更好健康发展,促进教育高质量发展。全市教育系统要准确理解工作要求,纠正违规考试、违规排名、超前超标教学等不规范办学行为。符合教学规律的作业、考试、教育评价应继续坚持,并不断提高其针对性、有效性。要在把不合理的课业负担减下去的同时,加强教学研究,提高教学质量。要开齐开足体育课、艺术课、劳动课、心理健康课、社会实践课等,努力促进青少年学生全面发展。

南京市教育局强调,各区各校要规范执行上级要求,防止和纠正执行简单化、形式化、机械化现象,持续推进规范化办学。要树立正确的育人观、质量观,通过家委会、家长会和社会宣传等途径,广泛传播科学的教育理念和正确的教育方法,构建学校、家庭、社会协同育人的良好生态。对于督查整治中发生的偏差,要及时纠正,确保义务教育规范有序发展。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    灞桥区安委办召开2019年灞桥区工贸行业安全监管工作会议

    2019-10-25 15:36阅读

    长安区司法局积极开展平安建设普法宣传活动

    2019-10-24 10:48阅读

    探亲假你休过吗?市民建议:应该完善探亲假 让员工常回家看看

    2019-10-23 08:19阅读