您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

顾瘫痪丈夫30年 浙江农妇用爱诠释患难与共

2019-10-30 22:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网湖州10月30日电(见习记者 施紫楠 通讯员 朱慧 周明亮)在浙江省湖州市吴兴区东林镇泉心村,几乎没有人不知道杨玉琴,那个几十年如一日温柔陪伴和悉心照顾瘫痪丈夫的“好媳妇”。

每天凌晨4点30分起床,买菜、做早餐、给瘫痪在床的丈夫洗漱、照顾96岁的婆婆起床……将家里一切打点妥当后,杨玉琴才骑着电瓶车,去附近的戈亭木皮厂上班。

杨玉琴在田间劳作 罗文焕 摄

杨玉琴在田间劳作 罗文焕 摄

30年来,几乎每一个清晨,杨玉琴都是这么度过的。

祸从天降 瘦弱肩膀扛起家庭重担

1976年,22岁的杨玉琴经人介绍,嫁给了同村的褚根章,先后生下了两个儿子。那几年,是杨玉琴最幸福的时候,两个儿子活泼可爱,丈夫在村里的电杆厂工作,收入也不错。

然而,祸从天降。1990年8月的一个早上,在田间干农活的杨玉琴被急匆匆跑来的村里人通知,丈夫褚根章在厂里出了事故要送医院。“当时只知道身体被机器压到了,没想到会这么严重。”杨玉琴回忆。

杨玉琴照顾瘫痪丈夫30年 罗文焕 摄

杨玉琴照顾瘫痪丈夫30年 罗文焕 摄

从湖州市中心医院到上海第六医院,每个医生都告诉杨玉琴同一个结果——丈夫下半身瘫痪了。“既然事情已经发生,那我必须要坚强。”从此,坚强乐观的杨玉琴便用她那并不宽厚的肩膀,扛起了一个家庭的重担。

不离不弃 身兼数职熬过生活难关

褚根章下半身失去知觉,杨玉琴便每天耐心地帮丈夫洗脸、擦背,体重不足110斤的她常常背着140斤的丈夫上下楼梯、上下轮椅。为了能让丈夫生活更舒适一些,她还学会了如何做日常卫生医疗护理。

为了增加家庭收入,杨玉琴一个人耕种4亩水稻、饲养鸡鸭,还种了不少蔬菜。“我们是一家人,就是要大家都快乐开心,就算我多辛苦一点也没关系。”面对生活的重担,杨玉琴始终是这样乐观的心态,没有抱怨,也从没有被打垮。

言传身教是最好的家教方式。受到母亲的感染,杨玉琴的两个儿子也学会承担起家庭的责任,一有时间就会主动挑起家务,也会背起父亲,给他仔细洗澡、擦身,帮助父亲按摩、活络筋骨。

“是她让我坚持下去的,如果没有她,我都不知道怎么熬过来。几十年来,都是她一个人忙里忙外,十分辛苦,我非常感谢她。”说起妻子,褚根章眼里泛着泪光。他说,萦绕在他心头的是30年来的愧疚和感谢,“我这一生啊,值了!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    灞桥区安委办召开2019年灞桥区工贸行业安全监管工作会议

    2019-10-25 15:36阅读

    灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

    2019-10-24 10:58阅读

    探亲假你休过吗?市民建议:应该完善探亲假 让员工常回家看看

    2019-10-23 08:19阅读