您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州将对医疗机构不良执业行为实行记分管理

2019-10-31 10:41  新华网  字号:T|T

新华社贵阳10月31日电(记者肖艳)贵州省卫生健康委日前出台《贵州省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》,从11月1日起,对区域内的各级各类医疗机构不良执业行为实行记分管理。

根据办法,医疗机构不良执业行为主要是指医疗机构违反有关法律、法规、规章、规定、制度、标准及诊疗、护理常规和医疗诚信的行为,以及不执行相关国家政策的行为。不包括涉及吊销《医疗机构执业许可证》的违法行为。

根据医疗机构不良执业行为的情节,一次记分的分值共分12分、8分、6分、4分、2分、1分六个档次。其中,雇佣“医托”谋取不正当利益、以“术中加价、价格欺诈、虚假诊疗”等欺诈行为谋取不正当利益的,将被记12分;骗取或套取医保资金经有关部门认定的,将被记8分;违规发布医疗广告受到市场监管部门处罚通报的、发生医疗事故院方承担完全责任的,将被记6分。

同时办法明确,不得以不良执业行为记分代替行政处罚。医疗机构不良执业行为记分将作为其校验的重要依据之一,并纳入医院等级评审、医疗质量考核体系和医疗机构信用管理。卫生健康行政部门适时将不良记分情况向社会公布。校验期内记分累加计算,校验期满校验合格后予以清零。

其中,对于校验期分别为1年和3年的医疗机构,校验期累计记分分别大于等于12分和36分的,将作为重点监督对象,并以《贵州省医疗机构依法执业管理建议书》形式通知该医疗机构;分别大于等于18分和54分的,将取消该机构本年度评优、评先资格,对医疗机构负责人进行约谈,并对管理人员及相关医务人员进行法律法规培训,同时将上述情况向社会公布;分别大于等于24分和72分的,给予该医疗机构1至6个月暂缓校验期。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    张家村街道办事处召开四季度行政重点工作推进会

    2019-10-30 12:51阅读

    漳浒寨街道召开冲刺四季度暨教育工作大会

    2019-10-29 17:15阅读

    2019西安路跑联赛阎良站燃情开赛

    2019-10-28 10:51阅读

    碑林区司法局召开对照党章党规找差距专题会、调研成果交流会和党总支书记讲党课

    2019-10-25 21:51阅读

    阎良区:上好“三堂课”,推进基层党支部学习教育

    2019-10-24 14:25阅读

    精准扶贫 情满碑林 你我同行——碑林区举办“消费扶贫产销对接会”

    2019-10-23 11:23阅读