您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“非遗”传承人建传统木帆船下水试航 将参展中国杯帆船赛

2019-10-31 11:04  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁德10月31日电 (林榕生)30日,一艘总长8米的传统无动力传统木帆船在福建福安下白石白马河水域成功下水试航。这艘船是福安市级非物质文化遗产保护项目“传统木帆船制作技艺”代表性传承人郑文祥老先生,根据其1984年绘制的老图纸复原建造的。

图为郑文祥(前)与其子郑瑞程(后)驾驶连家渔船试航。 吕雷 摄

图为郑文祥(前)与其子郑瑞程(后)驾驶连家渔船试航。 吕雷 摄

今年已76岁高龄的郑文祥本人是连家船民,祖籍福安市下白石镇六屿村,从15岁开始学习传统木帆船制造,1962年开始在下岐渔业大队船厂、闽东造船厂、六屿造船厂当技术员。30多年前,他曾建造多艘下岐连家渔船,而此次是他时隔30多年后再次建造和驾驶传统连家渔船。

图为试航完成后连家渔船装车运往深圳参展第13届中国杯帆船赛。 吕雷 摄

图为试航完成后连家渔船装车运往深圳参展第13届中国杯帆船赛。 吕雷 摄

上世纪90年代,“连家船民”上岸定居被列入福建省为民办实事项目,政府免费提供土地,配套建设道路、供水、供电、通信等基础设施项目以及教育、卫生、文化等公共服务设施项目,而且“连家船民”上岸建房,还有资金补助。连家船民上岸后,原本世代住在连家渔船上的贫苦船民生活得以大幅改善。

图为连家渔船试航。 吕雷 摄

图为连家渔船试航。 吕雷 摄

与全国各地所有的中式传统帆船一样,使用风帆动力的传统连家渔船随着发动机的使用,已逐渐淡出人们的视野。由于匠师、船民们均年事已高,传统连家渔船的建造技艺和操纵驾驶技艺处于行将失传的状况。

图为连家渔船复建过程中郑文祥(右)向其孙子郑煜元传授建造技巧。 吕雷 摄

图为连家渔船复建过程中郑文祥(右)向其孙子郑煜元传授建造技巧。 吕雷 摄

为了抢救性保护传统连家渔船的建造技艺和操纵技艺,保护与留存连家船民“造福工程”的时代缩影和纪念,中华传统舟船协会携手郑文祥老先生复原建造了当天试航的这艘连家渔船。

这艘刚刚竣工、涂装靓丽的连家渔船,将与另外6种不同类型的中式传统帆船一起,在11月6日至10日于深圳举行的中国杯帆船赛期间进行展示,向全世界30多个国家和地区的参赛选手和观众展示中国传统帆船文化。

图为郑文祥1984年绘制的下岐连家渔船图纸。 吕雷 摄

图为郑文祥1984年绘制的下岐连家渔船图纸。 吕雷 摄

相关人士称,这是历史上第一次有中式传统帆船亮相国际大帆船赛事,也是在中国主场开展弘扬优秀中国传统海洋文化的体育文化交流活动。

中华传统舟船协会会长周海斌表示,本次公益活动将推进连家渔船在体育休闲、文创文旅领域的应用与发展,为连家船民的脱贫致富、文化振兴、乡村振兴做创新尝试与探索实践。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    “不忘初心、牢记使命”区金融办携手银行持续服务辖区企业

    2019-10-30 14:45阅读

    未央区召开“陕西财政云”推广工作会议暨首次培训会

    2019-10-29 17:54阅读

    副区长王雨萌到区市场监管局讲“不忘初心、牢记使命”专题教育党课

    2019-10-28 11:01阅读

    碑林区召开食品安全问题整治联合行动推进会

    2019-10-25 22:51阅读

    航空筑梦70载 追赶超越担使命 阎良区 高质量建设中国航空城

    2019-10-24 15:26阅读

    丝路万里行|这场千里之外大漠戈壁上的“入城式”叩响了2200多年前的驼铃

    2019-10-23 11:53阅读