您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地铁通道里的“钢琴家”:64岁地铁保洁员用音乐寻找快乐

2019-10-31 11:48  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都10月31日电 题:地铁通道里的“钢琴家”:64岁地铁保洁员用音乐寻找快乐

作者 岳依桐

结束了一天的工作,今年64岁的地铁保洁员徐桂芳脱下工作服,走到四川省成都市某地铁站的通道里,坐在一台供人们免费弹奏的钢琴前,打开琴盖,活动活动手指,慢慢地弹奏起来。《上学歌》的旋律从她指尖流出,这是她一天中最开心的时刻。

近日,记者来到徐桂芳工作的地铁站,近距离了解了这位地铁通道里的“钢琴家”。徐桂芳是四川省眉山市彭山区人,音乐是她为数不多的爱好之一。目前,这位个子小小的老人通过自学,掌握了横笛、脚踏风琴、钢琴、吉他等4种乐器的演奏方式。

过路行人围观徐桂芳弹钢琴。 岳依桐 摄

过路行人围观徐桂芳弹钢琴。 岳依桐 摄

“18岁那年,我买了一把横笛,从此我就爱上了乐器演奏。”徐桂芳说,每当听到好听的歌曲,自己就会去找到曲谱,然后在家学着演奏。“其实自学乐器并没有那么难,只要有心,再大的困难也能克服。”将“活到老,学到老”挂在嘴边的徐桂芳只要有空闲时间就会练习乐器,她说,音乐是自己的“精神粮食”。

《泉水叮咚响》《外婆的澎湖湾》《涛声依旧》《上学歌》《边疆的泉水清又纯》……如今,徐桂芳会弹20多首钢琴曲。弹钢琴时,她从来不看曲谱,都是记在脑海里。虽然她的指法算不上特别标准,有时还会漏掉几个音符,但坐在钢琴前的徐桂芳总是非常认真,深深地沉浸在音乐的世界里。

弹钢琴的徐桂芳。 岳依桐 摄

弹钢琴的徐桂芳。 岳依桐 摄

对于独自在成都打工,没办法将彭山家里的乐器带过来的徐桂芳而言,地铁通道里的公共钢琴成为她练习演奏、放松身心的好去处。“因为我弹得并不好,所以刚开始还是有些害羞。”徐桂芳笑着告诉记者,但自己弹钢琴的时候,路过的年轻人会为她鼓掌,给她拍照、录像,夸她弹得好,“我还是非常开心的。”

“我年轻的时候,根本没有这种放在公共场合供人免费弹奏的乐器,现在时代进步了,这种‘稀奇’的东西也变多了,我觉得非常好。”徐桂芳说,通过这架钢琴,自己还认识了不少各个年龄段的钢琴爱好者朋友,大家互相倾听演奏的乐曲,一起交流指法,分享演奏的乐趣。“希望我的演奏能够给路过的行人带来欢乐,如果他们感觉不到欢乐,我就独自欢乐。”

弹钢琴的徐桂芳。 岳依桐 摄

弹钢琴的徐桂芳。 岳依桐 摄

谈及未来,徐桂芳说,自己依旧会在空闲时练习钢琴,弹奏新学的乐曲,年龄并不会成为阻止她学习的障碍。“人每天忧忧虑虑也是一辈子,无忧无虑也是一辈子,我选择无忧无虑,因为无论发生任何事情,只要弹奏起乐器,我的心情就会变好,也仿佛年轻了几十岁。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    临潼供电公司组织青工开展“泛在电力物联网”试点方案及工程建设宣传贯彻培训

    2019-10-30 16:28阅读

    凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

    2019-10-29 18:25阅读

    碑林区副区长惠旋带队督导陕西省广播电视局燃气锅炉低氮改造工作

    2019-10-28 11:58阅读

    看看农高会上的“黑科技”

    2019-10-26 06:08阅读

    长安区人大常委会聘任第二批监督咨询专家库成员

    2019-10-24 16:32阅读

    西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

    2019-10-23 12:02阅读