您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

通讯:与吴桥杂技节比肩成长的中国滑稽演员

2019-10-31 15:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网石家庄10月31日电 (郝烨 高红超)在第十七届中国吴桥国际杂技艺术节上,有这样一群人:不同于杂技表演的惊险刺激,他们诙谐幽默的演出总能为现场观众带来欢笑与快乐。

伴随杂技节一路走来,滑稽演员们难掩激动之情,也表达了共同的愿望:期待中国滑稽表演艺术伴随杂技节同行,比肩成长。

高源表演节目《晃圈》。受访者供图

高源表演节目《晃圈》。受访者供图

  杂技节上的“老十届”

杂技节期间,人们总会看到一位中国大叔手拿一串气球,普通气球在他手中犹似魔术品,时而变成娇小玲珑的小马、时而又变成了圆滚滚的熊猫,一个个卡通造型憨态可爱,受到了小朋友追捧。

他就是来自河北石家庄的滑稽演员王志忠。作为中国吴桥国际杂技艺术节的“老十届”,他说,很高兴见证了中国杂技,尤其是滑稽表演的发展变化,也有了很多收获。

“滑稽表演是不限语言、国界,给人带来欢乐的艺术。”王志忠称,每届杂技节都有来自世界各地的顶尖艺术家汇聚于此,期待借助杂技节举办,与更多优秀演员交流切磋,共同成长。

“中国范儿”的滑稽魔术师

湖北滑稽演员王宇蒙此次带来了滑稽魔术表演,表演将春联等中国人熟悉的元素纳入其中,同时将神秘莫测的魔术,佐以滑稽幽默的互动,引得现场观众掌声阵阵。

“不同国家和民族间有着不同的文化内涵,杂技和滑稽表演不再是单一的技术表演,越来越突出文化特色和艺术美感。”他说,许多中国节目越来越有“中国范儿”,对讲好中国故事起到推动作用。

今年是王宇蒙第五次参加中国吴桥国际杂技艺术节,他认为,艺术具有共通性,通过接触不同表演形态,能丰富演员眼界及对艺术的理解。

扮成小丑演杂技的“新秀”

简单的呼啦圈,却能在身上变换出各种美轮美奂的造型,她是来自长春演艺集团杂技团的高源。高源此次带来的杂技《晃圈》,不断挑战着“平衡”与“变化”极限,令人目不暇接。

高源说,自己有时会扮上小丑装扮,与观众互动。她感到观众愈加热情,给演员的反馈也越发直接,精彩表演处,总有叫好声传来。

在高源看来,中国滑稽表演与欧美最大的区别在于,他们的滑稽表演模式更为内涵、黑色,而中国则更为外放、接地气,对幽默的表达也更为直接。

虽是第一次参加中国吴桥国际杂技艺术节,高源早已开始计划起下次行程,“通过接触不同的表演艺术家,大家能够取长补短,期待碰撞出更大火花。”

“半路出家”的滑稽演员

在滑稽演员张齐乐看来,滑稽表演并非易事,“难就难在,将技巧融入表演的同时,带动观众互动。因此,圈内有句话‘十年难出精品’。”

虽是从体育行业跨界到滑稽表演,但“半路出家”的张齐乐有着自己的见解,“受限于演员认知、观众包容度及市场等因素,中国滑稽表演艺术仍有不足,演员通常缺乏系统性训练,且对‘幽默’缺乏深刻理解。”

多年来,张齐乐致力于推动中国滑稽表演艺术普及与发展。他认为,此次杂技节是一次很好的契机,他也期待滑稽表演艺术能够与杂技节共同进步,比肩成长。

由中国文化和旅游部与河北省政府共同主办的第十七届中国吴桥国际杂技艺术节于10月25日在石家庄开幕,将于11月7日在沧州闭幕,主要活动将在石家庄、沧州和吴桥县三地举办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    文创大咖齐聚一堂 论道临潼文旅发展

    2019-10-31 10:42阅读

    灞桥区市场监管局赴八路军办事处开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-30 17:41阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    凤凰路街道领导班子成员深入党建联系点讲党课

    2019-10-28 16:26阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    未央区市场监督管理局未央湖食品药监所开展食品“双随机”监督检查工作

    2019-10-24 18:40阅读

    文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

    2019-10-23 12:50阅读