您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃藏乡驻村干部“泥土人生”:山村建校倾心教育扶贫

2019-10-31 15:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州10月31日电 (杨寿永 崔琳)“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下,明天明天这歌声,飞遍海角天涯……”每天清晨,甘肃甘南藏族自治州舟曲县拉尕村小学都会传来孩童们童真且欢快的歌声。

“我们村终于有了自己的学校和幼儿园,孩子们终于可以在家门口上学了!这些都离不开包书记的辛勤奔波,他是真正为老百姓着想的好干部,感谢!”老党员王保东激动不已。

图为拉尕村有了自己的学校和幼儿园。 杨寿永 摄

图为拉尕村有了自己的学校和幼儿园。 杨寿永 摄

王保东所说的书记包文文,是甘南州政府办公室的干部。2018年7月,他被选派到舟曲县曲告钠镇拉尕村担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。包文文回忆称,刚到任不久,一场泥石流灾害使村子里连续三天断水、断电、断通信,好几处道路被泥石流冲毁,无法与外界取得联系。然而,突如其来的自然灾害并没有削弱他帮扶的决心,更没有阻挡住他前行的脚步。

危难时刻,他第一时间带领村“两委”班子成员,连夜召集党员突击队,挽起裤腿积极疏散群众,排查隐患、开展生产自救……

“洪水过后,包书记带着我们一起修水修路,泥地里来来回回走一天,衣服都湿透了,嗓子也哑了”拉尕村党支部书记黑石宝说。

图为甘肃甘南藏族自治州舟曲县拉尕村驻村书记包文文(右一)了解民众收入情况。 杨寿永 摄

图为甘肃甘南藏族自治州舟曲县拉尕村驻村书记包文文(右一)了解民众收入情况。 杨寿永 摄

拉尕村地处高山谷地,土地资源极其稀少,群众收入主要依靠外出务工。拉尕村发展的优势在哪里?如何拓宽群众的增收渠道?未来发展的目标和方向是什么?一系列问题让包文文感到责任和压力的沉重。

抗灾过后,大伙的心连紧了。通过一个多月的走访,包文文与帮扶队员在基础教育、乡村旅游、劳务经济、特色产业、健康扶贫、环境卫生等方面深入探讨研究,为村子的未来定目标、明思路、绘蓝图。

“教育扶贫是拔穷根的根本举措,也是拉尕村未来发展的希望所在。”此后,包文文积极联系帮扶单位,向上级单位汇报,经过近一年地努力协调,拉尕村小学和幼儿园于今年秋季学期正式开课,解决了孩子们上学远、上学难问题。

接着,包文文又先后争取投资174万元实施了护村护田河堤、村道硬化、给排水等一批事关民生的实事好事;协调资金33万元,修建拉尕村综合文化广场;投资21万元实施了太阳能路灯亮化项目。为解决户内卫生整治难问题,努力推进卫生整治入户入炕入灶,村容村貌和民众的生活品质得到了有效提升。

“以前到了晚上,外面很黑,大家都不出门,现在广场修好了,路灯也亮了,我们和城里一样了!”说起村里的变化,老人黑次比的脸上乐开了花。

“包书记给我协调免费安装上了新的假肢”“包书记给我们孩子联系了职业学校”“包书记帮我办理了残疾证”“包书记帮我争取了助学金”……一句句感谢的话语、一次次紧握的双手都是大山深处最美的乐章。

包文文说,他的脚上沾满多少泥土,心中就会沉淀多少真情,每一个父老乡亲面临的困难都是他心中放不下的牵挂。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市“环卫保洁员”集中入会仪式在阎良举行

    2019-10-31 10:44阅读

    指尖体验享公开 为民服务守初心——未央区开展政务公开群众体验活动

    2019-10-30 17:44阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    凤凰路街道领导班子成员深入党建联系点讲党课

    2019-10-28 16:26阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    碑林区政协调研区市场监管局食品安全监管工作情况

    2019-10-24 18:50阅读

    文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

    2019-10-23 12:50阅读