您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳:以“自然保护先行”促进城市绿色发展

2019-10-31 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网深圳10月31日电 (记者 郑小红)中国城市化进程的飞速发展所带来的环境问题日益突显,如何保障生态安全、减少生态透支、降低生态风险,成为新时期生态文明建设的重中之重。

在31日举行的第一届中国自然保护国际论坛“城市发展与自然保护”分论坛上,深圳市规划国土发展研究中心副总规划师陈柳新介绍说,作为世界重要滨海经济形态的湾区,深圳绿色发展的态度是“自然保护先行”。据其介绍,深圳的国土空间规划和自然保护地保护发展的思路是:突出生态优先、绿色发展的原则,力争构建符合深圳实际,适合高度城市化地区,与城市共生、与人民共享的自然保护地保护发展新模式。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,以建设美丽湾区为引领,着力提升生态环境质量,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现绿色低碳循环发展,使大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

深圳市规划和自然资源局表示,深圳将实行最严格的生态环境保护制度,构建以绿色发展为导向的生态文明评价考核体系;坚持生态优先,加强陆海统筹,严守生态红线,保护自然岸线,构建城市绿色发展新格局,打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

目前,深圳全市森林面积为797平方公里,森林覆盖率达到了40.21%。同时,深圳拥有各类自然保护地24个,其中自然保护区4个、湿地公园9个、森林公园9个、国家级风景名胜区和国家级地质公园各1个。2018年,深圳正式被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。

建立自然保护区是保护生物多样性以及濒危野生动物的最有效途径。深圳自然保护区建设工作起步于1984年,至今已建立了一个国家级自然保护区(广东内伶仃福田自然保护区)和三个市级自然保护区(大鹏半岛自然保护区、铁岗-石岩湿地自然保护区、田头山自然保护区)。

此外,深圳还规划建设了梅林水库仙湖苏铁自然保护小区、梧桐山桫椤谷自然保护小区、塘朗山野生桫椤和仙湖苏铁自然保护小区三个自然保护小区,保护珍稀濒危野生植物物种或珍贵植物群落类型。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区市场监管局开展2019年“全国安全用药月”集中宣传活动

    2019-10-31 18:25阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    农高会让农业更“智慧”更“智能”

    2019-10-25 09:22阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读