您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江西累计派遣援外医疗队1270人次 提供服务750万人次

2019-10-31 21:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网南昌10月31日电 (吴鹏泉)记者31日下午从江西省卫生健康委获悉,46年来,该省累计派遣援外医疗队37批1270人次,为受援国提供服务750万人次。

当日,2019年江西援外医疗队出征欢送仪式在江西省会南昌举行。此次援外医疗队由第24批援突尼斯医疗队和第15批援乍得医疗队组成,共计44名队员。

据了解,本次选派的队员来自江西新余、吉安、抚州等地市和南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、江西省妇幼保健院等省直医疗单位,他们将分赴乍得和突尼斯执行为期1年的医疗援外任务。

启行前,队员们进行了为期半年的包括法语、外事纪律、国家安全等内容的出国前集训。

“告别年迈的父母、亲爱的爱人,远离年幼的孩子,有太多不舍,我要感谢家人们的理解与支持。”江西援外医疗队队员、南昌大学第二附属医院麻醉科医生肖凡说,他将时刻践行医德,以救死扶伤为己任,做一名有情义、敢担当的医者,展现中国医生的飒爽风采。

自1973年开始,江西省向突尼斯派出首批援外医疗队,1978年向乍得派出第一批援外医疗队。统计数据显示,46年来,该省累计派遣援外医疗队37批1270人次,为受援国提供服务750万人次。其中,开展手术约33万例,抢救危重病人6.3万人次。

值得一提的是,江西2支援外医疗队获突尼斯国家荣誉奖章,3支援外医疗队获乍得国家骑士勋章,8支医疗队和27名队员分别获全国援外医疗工作先进集体和先进个人。

“我省一代又一代的援外医疗队员以扶危济困、救死扶伤的国际人道主义精神和实际行动传递着中国人民对非洲人民的深情厚谊。”江西省卫生健康委党组书记、主任丁晓群表示,在受援国医疗设备短缺、生活条件艰苦的情况下,援外医疗队队员们要克服困难,悉心诊治每一位患者,认真对待每一例手术,切实履行好治病救人的职责等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型暨国卫复审工作先进表彰大会

    2019-10-31 18:26阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    区城管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

    2019-10-25 09:35阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读