您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

近百位大厨江苏寻金陵菜“前生今世”共话传承

2019-10-31 21:33  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京10月31日电 (徐珊珊)2019“金陵菜”主题厨艺大赛31日在南京开赛,来自江苏38家高星级酒店、餐饮名店的近百位厨师进行了一场“匠心”比拼,追寻“金陵菜”的“前生今世”,传承和弘扬美食文化。

“金陵菜”又称京苏菜、南京菜,起源于先秦,隋唐已负盛名,明清已成流派,民国时期得到了较大发展,延续至今,方兴未艾。作为金陵特色文化的重要组成部分,“金陵菜”凝聚了古都的文化底蕴,汲取了南京博爱包容、兼收并蓄的城市精神,兼取四方特色,适应八方风味,技法富于变化,口味南北皆宜。

金陵菜展示。 徐珊珊 摄

金陵菜展示。 徐珊珊 摄

比赛现场,作品争奇斗艳,各具“匠心”:既有明月炖生敲、金陵少帅一品肉、清汤菊花炖鸡孚、八宝葫芦鸭、烧麦凤尾虾、松鼠桂鱼等传统“金陵菜”,也有雨花石鱼圆、双子八宝酿生敲、金汤红袍秋意浓、荷塘秋韵、凤飞虾舞石榴包等创新“金陵菜”。

大赛裁判组由国家级烹饪大师朱宝鼎担任裁判长,7位评审专家均为“中国烹饪大师”。除了“十大金陵名厨”,裁判组通过研究选手作品得分结合作品的文化性、传承性与创新性,还综合评选出“十大金陵经典菜”“十大金陵创新菜”等名菜。

创新的金陵菜。 徐珊珊 摄

创新的金陵菜。 徐珊珊 摄

“南京人在历史上真是太讲究吃了,会吃在六朝古都这块地盘上,从来都是一件雅事和乐事。”当代著名作家叶兆言进行点评,讲述背后的故事与文化。

“我们的目的是为了推动实现‘金陵菜’的标准化、实体化和品质化,从而形成一批名店、名厨、名菜,最终让‘金陵菜’成为社会各界关注的热点与城市名片。”南京旅游集团董事长谢国庆表示。

据了解,南京市商务局、南京市文化和旅游局、南京旅游集团等近日还将联合举行颁奖仪式,对获奖选手进行奖励,对获奖菜品进行展示和推广。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习传统文化,传诵国学经典

    2019-10-31 18:42阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

    2019-10-25 09:36阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读