您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

破题村级工程质量监管难 浙江桐庐请村民当“考官”

2019-10-31 21:35  中国新闻网  字号:T|T

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民评议工程项目。 郭其钰 摄

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民评议工程项目。 郭其钰 摄

中新网杭州10月31日电(郭其钰)“这边道路两侧路基全部挖开,必须重新浇筑。”在浙江省杭州市桐庐县莪山乡周田至柳岩路段,建成不久的道路又被挖开重建。

原来,莪山乡对该村级道路工程开展了质量评议,现场查看后发现部分路段挡墙基础未按要求浇筑混凝土,存在较大质量隐患。经集体商议后,评议小组责令施工单位限期整改,并明确整改到位后再组织评议。

这样的民主评议自2018年开始已覆盖到桐庐每一个村级工程。

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民投票评议工程项目。 郭其钰 摄

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民投票评议工程项目。 郭其钰 摄

“近年来桐庐的村级工程数量较大,但村级工程领域腐败易发多发、村干部插手干预本村工程等一直是监管难题。”桐庐县委常委、纪委书记、监委主任张启成列举了两组数据,2018年桐庐14个乡镇街道共涉及村级项目1815个,涉及金额达8.02亿元;2015年以来,桐庐共处分村级党员干部165人,其中48人涉村级工程项目。

为此,桐庐发挥调动群众“家门口”的监督作用,探索推行了村级工程质量评议制、村干部监管责任制、工程质量奖惩制的村级工程监管“三项机制”。明确凡是以行政村为实施主体的工程建设项目,必须明确责任村干部对工程质量进行监管,项目完工后组织开展工程质量评议,评议结果作为项目验收和考核奖惩重要依据。

10月30日,莪山乡莪山村西金坞自然村整治现场也迎来了工程质量评议小组的“考官”们:他们有的拿着卷尺实地测量,有的对比图纸检查做工,有的走访群众了解项目情况,有条不紊开展评议工作。

“考官”中既有普通村民、村民代表、党员、村级监察联络员,也有与被评议项目相关的设计、监理、造价人员,还有来自乡镇的联村领导、驻村干部、业务工作人员。

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民查看评议工程项目。 郭其钰 摄

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民查看评议工程项目。 郭其钰 摄

“评议员不仅发挥‘考官’作用,同样也担负‘监督员’职责。”莪山民族村党委书记姚樟水介绍,村级工程项目一经发包,乡镇职能科室便会从由本村热心村民、村民代表、党员组成的“评议人员库”中各随机抽取3-5人,组建“工程监督小组”,并赋予项目推进全程监督和工程质量评议职责。

“项目为什么变更?”“工艺怎么私自更改?”验收现场,评议员纷纷提问。评议小组还听取了施工单位情况介绍,查看工程档案资料,并根据整体情况打出评议分数、开出整改清单。

据介绍,项目基本完工后,施工单位提交质量评议的申请,经所在村两委审核并报乡标后监管领导小组同意,由镇标后监管办公室组织评议员开展质量评议工作。对照质量考核评分标准,根据现场踏看、台账资料、数据测量、提问点评等综合情况,每位评议员分别打出评议分数。加权平均后得出项目评议分数,最终评出A、B、C、D四个质量等次。

工程质量评议有效倒逼了施工单位提升工程质量。对于质量等次为A或B的项目,将简化验收流程;对于质量等次为C或D的项目,将根据评议结果列出问题清单,整改完成后才能进行竣工验收,必要时通过复评后方可组织竣工验收。

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民查看评议工程项目。 郭其钰 摄

桐庐县莪山乡莪山村西金坞自然村村民查看评议工程项目。 郭其钰 摄

“这个工程质量评议不是走走过场的,如果评议发现工程存在质量等方面问题,最终评议质量等级为C或者D,我们施工单位会被镇标后监管领导小组约谈或者被限制市场准入资格,有了这样的机制,以后做村里的工程不敢有半点马虎。”西金坞自然村整治项目施工单位负责人徐德明说。

“工程好不好,评议见分晓。”在张启成看来,一方面,通过实打实、动真格开展质量评议,切实将各方主体视线聚焦到提升工程质量上来。另一方面,随着村级工程质量的提升,灰色利益的空间被压缩,村干部套取工程款项、插手干预村级工程等易发多发问题也随之大幅减少。

据统计,2014年到2018年,桐庐共收到反映村级工程相关问题的纪检信访件285件次。今年1-10月,该县收到的反映村级工程相关问题的纪检信访件中,与2019年度村级工程相关的0件次。

对于桐庐村级工程监管机制的效果,张启成总结为“质量好了,信访少了,干部正了,群众笑了。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习传统文化,传诵国学经典

    2019-10-31 18:42阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

    2019-10-25 09:36阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读