您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

4只大熊猫“入住”九寨沟县甲勿海大熊猫保护研究园

2019-10-31 22:13  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都10月31日电 (安源 陈静 石赟磊)记者31日晚间从四川省阿坝州九寨沟县委宣传部获悉,大熊猫“小礼物”“海海”“天天”“新新”于今日18时许入住在位于四川省阿坝州九寨沟县甲勿海的甲勿海大熊猫保护研究园开启了它们的九寨生活。

据了解,31日8时许,大熊猫“小礼物”“海海”“天天”“新新”分别从中国大熊猫保护研究中心四川雅安碧峰峡基地和都江堰基地出发,前往九寨沟县甲勿海大熊猫保护研究园。其中大熊猫“小礼物”属“海归”,于2012年7月出生,是旅美大熊猫“白云”的第6个孩子,也是最小的孩子。今年5月,它跟随妈妈一起回到四川老家。

大熊猫“天天”在新家里。 陈静 摄

大熊猫“天天”在新家里。 陈静 摄

记者在园区食物冷藏室看到,采购的新鲜竹子、竹笋、苹果、胡萝卜等食物已经“入住”食物冷藏室。隔壁的“熊猫厨房”制作室已经开始忙碌起来,正在为熊猫制作食物。

九寨沟大熊猫保护研究园还配备了8名保育员,照顾熊猫饮食起居,2名兽医负责熊猫的健康。馆内配置堪称“别墅”,有饮水池、木床、玩具、烤箱等,还有空调调节温度,以免冻伤熊猫。同时,还配备了熊猫医疗中心。

大熊猫“小礼物”在新家里。 陈静 摄

大熊猫“小礼物”在新家里。 陈静 摄

据园区保育员陈柄宏介绍,大熊猫的食物昨天已经采购到达园区,今天上午已经清洗完毕并制作成熊猫精饲料,供大熊猫食用。同时还对熊猫活动休息区进行了360度无死角消毒,确保大熊猫在园区内健康快乐生活。

据了解,2016年中国大熊猫保护研究中心与九寨沟县人民政府签订战略合作协议,在九寨沟县勿角乡甲勿村建设大熊猫保护研究园进行大熊猫饲养管理与科普教育,该项目估算总投资2900万元,用地面积176亩,项目总建筑面积3221.31平方米。四川勿角省级自然保护区位于勿角、马家、草地三乡境内,面积3.6万公顷,境内溪流纵横,森林茂盛,以峡谷地貌为主,兼有山原地貌,海拔1480-4588米。境内野生植物十分丰富,有森林植物56科、127属、278种,其中名贵树种达10余种,脊椎动物47科170种。其中国家重点保护动物26种,除有大熊猫外,还有金丝猴、牛羚、白唇鹿、雪豹、金钱豹、火冠鸟等国家级保护动物,1993年就被列为省级自然保护区。今年6月放归的野生大熊猫就位于该保护区。

大熊猫“新新”在新家里。 陈静 摄

大熊猫“新新”在新家里。 陈静 摄

据悉,研究园所在的四川勿角省级自然保护区,红外相机记录了不少野生动物的影像资料,区域内有30多只野生熊猫生存。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习传统文化,传诵国学经典

    2019-10-31 18:42阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

    2019-10-25 09:36阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读