您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第一届中国自然保护国际论坛达成《深圳共识》

2019-10-31 22:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网深圳10月31日电 (记者 郑小红)出席10月30日至11月1日在深圳举行的第一届中国自然保护国际论坛的代表,31日就共同努力保护全球生物多样性和生态系统达成《深圳共识》,认为全球自然保护总体形势依然十分严峻,国际社会必须采取强有力的措施,携手应对。

论坛举办的展览。 郑小红 摄

论坛举办的展览。 郑小红 摄

本次论坛由中国国家林业和草原局(国家公园管理局)、广东省人民政府和世界自然保护联盟(IUCN)共同主办,来自奥地利、澳大利亚、加拿大、中国、希腊、日本、南非、英国、新西兰、美国等十余个国家和地区的自然保护和生物多样性方面的政府、研究机构和保护组织的代表、专家学者约500人参会。

《深圳共识》的内容包括,自然保护地受到人类活动的挑战,野生动植物栖息地不断退化和破碎化,生物多样性不断丧失。持续的环境退化和污染、气候变化、灾害频发,人类面临的生态危机愈发凸显;对自然的有效保护可以成为减少贫困和实现其他可持续发展目标的部分解决方案;中国提出树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,并明确了建立以国家公园为主体的自然保护地体系及其在中国生态文明体制改革中的重要地位;建立自然保护地体系是保护包括物种、遗传资源和生态系统多样性的重要手段。应当对生物多样性重要区域进行评估,不断填补完善保护空缺;自然保护是全民公益事业,应形成保护合力并使自然和文化得以平衡等等。

对于加强中国的自然保护工作,会议倡议:构建完备的自然保护法律体系;建立包括但不限于生态补偿、转移支付及利益分享的政策机制;建立基于国际标准的监测体系,以评估自然保护地的有效性;加强自然保护地治理和管理方面的国际交流与合作;倡导社会参与和介入自然保护;采用科学的、先进的空间规划理念,推动自然保护地优化整合,形成以国家公园为主体的中国特色的自然保护地体系,为全球实现绿色发展和生态文明提供中国方案;加大对自然保护地基础设施和管理的投入力度。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区保障和改善民生促就业调研会在代王召开

    2019-10-31 19:21阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

    2019-10-30 09:38阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

    2019-10-25 09:36阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读