您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关注人类共同命运 “最强大脑”汇聚上海发布《倡议》

2019-11-01 09:51  新华网  字号:T|T

新华社上海10月31日电(记者杜康、周琳)科技,为了人类共同命运。刚刚闭幕的第二届世界顶尖科学家论坛上发布了《上海倡议》,揭牌了世界顶尖科学家国际联合实验室基地,并签署了世界顶尖科学家科学社区等项目。

10月29日至10月31日,上海临港滴水湖畔“最强大脑”汇聚。近70位诺贝尔奖、图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖得主,10余位中国两院院士,与来自全球的100多名优秀青年科学家一起,共同探讨科技的可能性。

如何看待基础研究和应用研究?如何培养青年的科学精神?人类在地球上是不是生命的最高形式?人类是否会创造出比我们更聪明的生物?科技是否过快发展,对社会造成威胁?科学一定会带来幸福吗?第二届世界顶尖科学家论坛上,科学家们就诸多命题进行了讨论。

论坛闭幕,但科学精神留存。闭幕仪式上发布了《科技,为了人类共同命运——第二届世界顶尖科学家上海倡议》。《倡议》重申了对基础科学这个社会的变革性源泉的关注与强调;强调开放、合作和科技共同体的观念仍然是支撑科学发展的决定性基础;呼吁促进对全球青年科学家的支持;建设一个健康的全球性科学生态体系。倡议提出,让惠及人类未来的科技和科学家,承担起更多的责任,并以此为基石创造出更好的科技治理模式。

此外,上海市副市长吴清与世界顶尖科学家协会副主席迈克尔·莱维特为世界顶尖科学家国际联合实验室基地揭牌。临港新片区管委会、临港集团、世界顶尖科学家协会等单位和企业对世界顶尖科学家科学社区等合作项目进行签约。

据介绍,科学社区一方面配置交流中心、实验室,提供方便沟通的空间;一方面,与国内外机构进行项目对接,住房等配套设施也在同步建设。

此届世界顶尖科学家论坛由上海市人民政府主办,世界顶尖科学家协会发起。

顶尖科学家眼中的科学是“大”还是“小”?

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读

    学先进、促提升——未央区卫生健康局召开系统非公党建现场推进会

    2019-10-31 09:43阅读

    张家村街道办事处召开四季度行政重点工作推进会

    2019-10-30 12:51阅读

    副县长朱璇督查敬老院安全隐患整治情况

    2019-10-29 10:38阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼调查队邀请区委党校老师讲授专题党课暨新修订《中国共产党问责条例》专题辅导

    2019-10-25 11:49阅读

    阎良区安委办组织开展第三期安全生产大讲堂

    2019-10-24 09:40阅读