您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州10个月破获电信诈骗案4400宗 拦截止付逾5亿元

2019-11-01 11:03  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州11月1日电 (记者 程景伟)记者11月1日从广州警方获悉,2019年1月至10月,广州警方共破获电信诈骗案件约4400宗、同比上升超过三成,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2700多名;逮捕电信诈骗嫌疑人约1800名,同比上升近八成。

据介绍,今年1月至10月,广州市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(简称“广州反诈中心”),共成功劝阻潜在被骗民众24万余人,会同该市基层公安机关止付涉案账号近3万个,拦截止付被骗资金超过5亿元;积极落实涉案资金原路返还机制,至今完成返还593笔,返还金额2272多万元。

广州市番禺区反电信网络诈骗中心(下称“番禺反诈中心”)反诈劝阻工作近日开始试运行,共向疑似正在遭遇电话诈骗的民众发送防诈骗短信400多人次,实施劝阻回访80多人次。其间,成功劝阻两名正在被实施诈骗的事主停止转账操作,为其挽回损失。

据广州警方介绍,近年来,广州市电信网络诈骗警情占刑事警情的比例持续走高,2017年电信网络诈骗警情占全市刑事警情比例为29.5%,2018年为40.9%,今年前10个月为46.3%,即接近一半。

随着网络技术日新月异,催生网络诈骗手段不断变化翻新,新型诈骗手法层出不穷,近年来广州新型网络诈骗案件呈高发态势,占比逐年上升。据警方透露,从具体类别看,网络诈骗警情中,警情量排前三位的分别是网购交易、刷单兼职、代办信用卡/贷款。

记者了解到,网络交友诱导赌博、投资等“杀猪盘”网络诈骗警情危害严重。“杀猪盘”不同于一般骗局的“短平快”,其最大特点就是放长线“养猪”,养得越久,杀得越狠。最常见的形式是爱情骗局,诈骗金额数以亿元计,受害者众多,是当前令民众损失最大、危害最突出的案类之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

    2019-11-01 08:37阅读

    迎接新时代 展现新担当 谋求新作为 争做新时代合格党员||关山街道党工委书记高峰讲党课

    2019-10-31 11:51阅读

    “城市有我更美丽,我为未央添风采”小蜜蜂志愿者服务队伍启动仪式顺利开展

    2019-10-30 16:40阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼区邢立峰、王荣、赵战峰等三名退役军人被评为西安市“最美退役军人”

    2019-10-25 12:33阅读

    优化提升营商环境 加快重点项目建设

    2019-10-24 10:46阅读