您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高墙内的“心灵疗愈师”郑招生:情法兼顾“摆渡”迷失灵魂

2019-11-01 11:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网温州11月1日电(见习记者 周悦磊 通讯员 卓珊珊)高高的围墙,厚重的铁门,密密的铁栏杆以及形形色色的“特殊人员”——这是浙江平阳县拘留所民警郑招生工作的地方。

高墙内,郑招生承担着在拘人员的管理、教育和转化重任。他不仅是法律的捍卫者,还是监管场所的“心灵疗愈师”,帮助迷失的灵魂重获新生。

“独门秘籍”情法兼顾化心结

“监所无小事,事事系安全。”这是郑招生常常挂在嘴边的一句话。

拘留所在押人员形形色色,年龄结构复杂,性格更是千人千面。对于郑招生来说,如何让他们服从管教,难度不小。但对融化在押人员冰冻的心,化解思想疙瘩,郑招生有着一套“独门秘籍”。

2016年5月,林某的朋友赵某向平阳农商银行贷款,让林某作为担保人,林某欣然在担保合同上签字。然而借款到期后,赵某却因无法偿还债务四处躲债。今年5月,林某被法院依法强制执行司法拘留。

在了解林某案件的来龙去脉后,郑招生多次与林某进行沟通,从林某提供的信息中,郑招生发现此次经济纠纷有调解可能。借款人赵某在鳌江的房产亟待拆迁,拆迁所得补偿款偿还银行欠款绰绰有余。

于是,郑招生对林某动之以情,晓之以理,耐心帮助其分析案件的前因后果,普及法律知识。林某最终认识到自己作为担保人应承当的风险和责任,同意先行支付赵某欠银行的债务。

与此同时,郑招生双管齐下,联系赵某家属,赵某家属同意坐下来跟银行、林某一起协商解决问题。5月10日,在郑招生的安排下,林某在拘留所内通过远程视频与赵某家及法院、银行工作人员开展调解。经过近2个小时的协商最终达成协议。

当日,平阳县法院解除了对林某的司法拘留。

带着温度心怀真情架“心桥”

拘留所工作除了要细致,更重要的是要有耐心,尤其是对被拘留人员的思想教育工作,需要带着温度,心怀真情去做。

10月11日、12日,周某夫妇二人因拒不申报财产案分别被平阳县拘留所、苍南县拘留所收押。入所后,在得知其妻子也被苍南县人民法院执行拘留的消息,周某精气神一落千丈,想起11岁的儿子在家无人照顾,作为一个丈夫也没有尽到应尽的责任,周某眼泪夺眶而出,向郑招生说出实情。

周某平时爱好赌博。从2011年初开始,周某陆续向鲍某、刘某等人开设的担保公司分批借款数十万元用于赌博,周某迄今仅偿还部分本息。

在沟通中,郑招生得知周某家中老宅已拆迁,拆迁补偿款挂在周某两个哥哥名下,且周某本人亦有还款的意愿。

得知周某情况后,郑招生奔走于平阳、苍南法院及周某所在村居了解情况,同时请示领导给予安排周某会见其哥哥沟通说服做工作,另外由法院执行局经办人对案件当事人进行沟通协商,由周某哥哥先行垫付5万元作为首付款,余款分批偿还。

10月17日下午,苍南县人民法院案件执行指挥中心、平阳县人民法院案件执行指挥中心、平阳县拘留所远程视频调解室,三方开通远程视频审理专网连接,案件三方当事人进行交流协商,经过近2个小时的协调成功化解2起经济纠纷案件。

晨曦初露,郑招生匆匆步入高墙内开始一天的工作;夜幕降临,他仍在巡视监舍,带班执勤。二十年如一日,郑招生扎根在一线,默默奉献。正如他许多同事所说,“老郑在平凡的岗位上书写了不平凡。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

    2019-11-01 08:37阅读

    蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

    2019-10-31 12:28阅读

    未央区召开迎全运加快国家中心城市中心城区建设工作大会

    2019-10-30 16:42阅读

    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    守初心,担使命,找差距,抓落实——长乐坡小学党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

    2019-10-25 16:35阅读

    灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

    2019-10-24 10:58阅读