您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

搭建街头“风景线”,上海下足“绣花”功夫

2019-11-01 13:16  新华网  字号:T|T

新华社上海11月1日电(记者朱翃)街头是城市的“名片”,从车流到建筑,从美食到演艺,如何让街头既丰富多彩又整洁有序,考验着城市管理者。走在金秋的上海街头,不仅有色彩缤纷的植被,也有琳琅满目的店面,还有活力十足的“夜经济”。上海开展城市精细化管理工作以来,用“绣花”精神深化社会治理创新,让街头治理工作有力度、展气度、见温度。

执法有力度

“黄色禁停标线治好了乱停车的‘顽疾’,交通状况显著改善”是上海市民近几年来最直观的感受。正是这一条条黄色禁停线,明确了路边停车的边界,让道路交通有法可依、执法必严。

上海2016年开展交通大整治以来,根据法律法规,在全市239条主要道路漆划禁止停车黄色标线1200余公里。针对在“黄线”道路违停的车辆,交警部门依据“机动车违反禁止标线指示”规定,予以罚款200元,记3分的处罚。再辅之以严格的执法,有效地改善了上海较为突出的违法停车现象。

从治理乱停到礼让行人,从治理外卖骑手交通违法行为到走红网络的“上海高架交替通行”,精细治理让城市的“血管”畅通起来,通行效率不断提升。

只有向城市痼疾“开刀”,才能建设“美丽家园”。从2018年开始,上海逐步从“五违四必”综合整治转向“无违建居村(街镇)”创建。仅去年一年,依法拆除的违法建筑就有24.17万处、4275万平方米,5883个“无违建先进居村”诞生,47%的街镇实现“无违建先进街镇”创建。

上海市住建委主任黄永平透露,结合旧区改造和乡村振兴战略,2019年上海将拆除违法建筑面积2000万平方米,重点类型违法建筑全面消除。

文化有气度

露天广场上,一曲由中、俄、意、美、法、英等多国音乐人共唱的《茉莉花》赢得了雷鸣般的掌声,也拉开了第五届上海街艺节的帷幕。

一位来自西班牙的观众表示,他曾认为街头艺术只流行于欧美城市,直到他5年前来到上海,才发现“海纳百川的街头艺术毫不逊色于我的家乡。”

文化的多元体现着一座城市的包容度。2014年10月,上海颁发首批街头艺人上岗证,首批8位持证上岗街头艺人试演,揭开了上海演艺行业发展的新篇章。

也是从这一年开始,上海街头艺人表演逐渐蓬勃发展。五年来,上海持证街头艺人从最初1批8人扩展到14批逾250人,来自中国、俄罗斯、意大利、法国等16个国家。表演形式除了钢琴、吉他弹唱、萨克斯、小提琴等西方经典,还包括剪纸、中国结编织、九连环等中国传统艺术。

“街头艺人合法化尝试在我国尚属首次,具有一定的开拓性。”上海市人大代表罗怀臻是这项规定的提案者,他认为推动这件事,除了要有超越行业的视野,还需要人文关怀。

兼容并包的气度让“上海街艺”成为这座城市闪亮的金字招牌,成为向世界展现上海多元文化的重要窗口,同时丰富了市民文化生活,促进了城市旅游发展,也为繁荣上海“夜经济”添砖加瓦。

管理有温度

城市管理从来不是“一禁了之”,唯有因地制宜,向差异化、多元化、个性化转变,才能切实服务老百姓。

街头流动摊贩、无证商铺管理一直是城市治理大难题:如“阿大葱油饼”“柴爿馄饨”等街头美食,老百姓爱吃爱买,但食品安全却又是不容小觑的问题。

“有一些无证照餐饮,经过现场核查,食品安全管理做得不错,周边居民的确有需求。对于这类餐饮单位,能否在符合一定条件的情况下开个口子?”这是原上海市食品药品监督管理局局长阎祖强2016年看似无心透露的一句话。

一年后,上海市第十四届人民代表大会第五次会议通过《上海市食品安全条例》,对食品生产加工小作坊和食品摊贩有了明确规定。“小餐饮店备案管理”终于被正式纳入“证照分离”改革试点。

但“备案”的准入门槛并不低——环评必须通过,不能产生油烟扰民,安全问题要确保……其经营活动的监管更为严格:建立起可追溯的台账记录,并向社会公示相关的食品安全信息,从业人员也必须具备健康证。一旦在有效备案期内违背,就必须立即停止经营,取消备案。“家门口”的小吃摊,老百姓从小吃到大,疏堵结合让大家吃得更为安心、开心,也为小摊店主带来新商机。

“城市的高度,它越变越快……上海让我越看越爱”,近20年前,一首《喜欢上海的理由》火遍沪上的大街小巷,人们惊叹于这座大都市的发展速度;20年后的今天,上海除了向更高处迈进,更是由粗放式集中整治向绣花式精细管控转变,有效提升了城市环境品质,成为市民喜欢上海的新理由。(参与采写:王宛艺)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    榆林市榆横工业区党工委原书记、管委会原主任赵勇被开除党籍、开除公职

    2019-11-01 10:32阅读

    第二届进博会开幕在即 陕西省交易团整装待发

    2019-10-31 16:19阅读

    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

    2019-10-29 14:25阅读

    略阳这些娃娃不简单 手绘漫画展现《西游记》人物

    2019-10-28 09:23阅读

    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    坚定信心 加压奋进全力冲刺四季度——电子城街道专题研判经济工作

    2019-10-24 11:56阅读