您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京市11月1日正式进入下半年森林防火期

2019-11-01 19:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月1日电 (陈杭) 1日,记者从北京市应急管理局了解到,北京市将于今日正式进入下半年森林防火期,森林防灭火工作又将面临新的挑战。今年上半年全市共发生森林火情18起、森林火灾7起,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,全市森林防火工作态势总体平稳。

今年是森林防灭火职能调整改革的第一年,跨年度新的森林防火期也即将到来。面对当前严峻的防灭火形势,为了不断增强森林防灭火能力建设,确保首都生态资源安全与稳定,今年以来,北京市应急管理局经过充分调研摸底,研究提出了加强北京市森林消防综合应急救援队伍能力建设的一系列方案。到明年年底前,北京市将打造形成以市级队伍为机动增援、区级队伍为主力、乡镇队伍为辅助、国家综合性救援力量为专业支撑的森林消防应急救援体系。

据悉,为夯实森林防灭火基础工作,强化森林防灭火创新发展,北京市应急管理局连续举办三期全市性森林消防应急处置培训班,通过基础理论、单兵技能、灭火战术、火场救助、紧急避险等多个角度,强化灭火一线指战员综合业务技能和救援队伍技战术水平。

森林防灭火职能调整改革后,“12119”森林火警电话也将调整到119指挥中心。同时,经协调,进一步扩充了国家森林消防综合应急救援队伍在北京的驻防力量。应急部森林消防局机动支队由每年森林防火期临时驻防调整为全年靠前驻防,驻防区域由四个区(海淀、延庆、怀柔、密云)扩大至八个重点区(门头沟、房山、昌平、平谷、海淀、延庆、怀柔、密云),驻防力量由300人增加至800人(每个重点区靠前驻防100人),在昌平区基地部署200人作为机动力量,在北京地区形成“重兵前置、全线覆盖、多方联动”的布防态势。

下一步,北京市还将统筹全市航空救援资源,组建市航空应急救援队,加强空地协同救援,积极打造以森林灭火任务为核心的市级综合性空中救援力量。

北京市应急管理局提示各有关单位要提前做好装备、机具和物资储备工作,加强值班值守,确保各类人员坚守岗位、尽职尽责;提示广大市民应提高森林防火意识,发现森林火灾要第一时间拨打森林火情报警电话12119报告火情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

    2019-11-01 12:35阅读

    “防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

    2019-10-31 19:49阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

    2019-10-29 18:25阅读

    碑林区副区长惠旋带队督导陕西省广播电视局燃气锅炉低氮改造工作

    2019-10-28 11:58阅读

    看看农高会上的“黑科技”

    2019-10-26 06:08阅读

    碑林区人大常委会主任阮波到区应急管理局调研安全生产和应急管理工作

    2019-10-24 16:50阅读