您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵阳“电子犬牌”上线 狗狗身份证“扫码”一站式办理

2019-11-01 22:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网贵阳11月1日电(记者 蒲文思)贵阳市公安局1日召开新闻发布会,对贵阳市犬证办理有关事宜进行“权威解读”。

图为贵阳市公安局民警讲解如何通过智能犬牌定位走失犬只 蒲文思 摄

图为贵阳市公安局民警讲解如何通过智能犬牌定位走失犬只 蒲文思 摄

近年不文明养犬行为时有发生,影响了贵阳市的城市形象,也损害了百姓的生活质量。为了进一步提升贵阳市犬类管理的效能,为广大爱犬养犬的市民提供一个良好的豢养环境,贵阳市公安局开发了贵阳犬只管理信息系统。

“贵阳市养犬管理信息系统已于10月16日起全面上线,养犬市民可通过下载‘贵养犬APP’,即可一站式办理犬只登记,免费领取智能犬牌。”贵阳市公安局治安支队一大队民警朱锴嘉介绍,犬主在APP上填写相关信息并上传系统,公安机关审核通过后进行通知,犬主即可前往居住地辖区派出所领取制作好的专属犬牌。

图为贵阳市公安局民警讲解如何通过智能犬牌定位走失犬只 蒲文思 摄

图为贵阳市公安局民警讲解如何通过智能犬牌定位走失犬只 蒲文思 摄

同时,民警提醒,按贵州省城市养犬管理规定,犬主在办理犬牌登记之前,需对犬只进行免疫,取得农业农村局核发的“家犬免疫证”。“贵养犬”APP中已将贵阳市所有的农业农村局免疫证办理点位置进行了标注,犬主可以在APP中查询。

“相较于以往的纸质犬证,智能犬牌依托于现代科学技术,即大数据的‘数据管理’理念,它带来的是高效的管理和高效的服务。”朱锴嘉介绍,目前,最为养犬人士关心的犬只走失问题,在软件开发阶段也充分考虑,有了专属犬牌,能够发现犬只并自动上报位置,并将信息同步发送给犬主,解除犬主寻犬的焦虑。此外,通过简单的APP操作,还可以进行犬牌年审、补办等系列操作。

图为APP注册登记犬证上传犬只照片信息 蒲文思 摄

图为APP注册登记犬证上传犬只照片信息 蒲文思 摄

据统计,截至11月1号,贵阳市已核发智能犬牌1149枚。记者在贵阳市公安局云岩分局北京路派出所看到,前来领取智能犬牌的养犬市民不少。犬牌小巧精致,其表面印有二维码,记录了犬主在“贵养犬APP”系统中所登记的犬只信息。

图为APP注册登记犬证上传犬只免疫证环节 蒲文思 摄

图为APP注册登记犬证上传犬只免疫证环节 蒲文思 摄

“APP登记注册非常方便,我觉得贵阳市推出这个举措蛮好的,不仅对家里的狗狗有保障,对我们养狗的人来说也安心。办这个犬牌的目的主要也是考虑到万一狗狗丢失,也容易把它找回来。”在贵阳市民彭伟看来,电子犬牌就是养犬人士的福音。

得知贵阳市电子犬牌上线,家住贵阳市乌当区的王丽认为这是便民利民的好事,“文明养犬是每位犬主应尽的职责,有了电子犬牌,可以约束一些不文明的养犬行为,这对监督公共环境卫生应该很有帮助,希望‘电子犬牌’能在全省进一步推广。”王丽如是说。

图为“电子犬牌” 蒲文思 摄

图为“电子犬牌” 蒲文思 摄

据悉,按照犬只管理规定,除烈性犬等已公告的禁养犬种不能够豢养以及登记上牌,对于不办理犬牌的犬主,由公安机关责令补办,并处罚款,对于拒不办理的,将依法对犬只进行后续处理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市直机关“追赶超越·感动机关”党员先进事迹宣讲走进长安

    2019-11-01 16:33阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    大雁塔街道召开2019年供暖工作分析研判会

    2019-10-28 15:55阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    西一路街道明确三项任务,确保主题教育向纵深推进

    2019-10-24 18:22阅读