您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州南沙推进港澳专业人才资格认证 便利人才跨境流动

2019-11-01 22:34  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州11月1日电 (王坚 刘楚霞)记者1日从广州市南沙区政府获悉,《广州市南沙区关于加快推进港澳专业人才资格认可实施方案》(下称《实施方案》)正式印发,标志着南沙在粤港澳人才合作示范区人才跨境流动工作上迈出实质性的一步。

《实施方案》着眼于构建开放融合发展的人才环境,以“服务发展、改革创新、先行先试、统筹协调”为原则,通过三大体制机制创新、十项互联互通措施,加快推进南沙港澳专业人才资格认可工作,为港澳专业人才今后在南沙执业从业提供更便利、更优越的环境。

《实施方案》中公布了十项互联互通措施,包括有:精心做好工程系列建筑工程、交通工程评审权下放的承接工作;积极争取广州市向南沙区继续下放卫生、教育等专业高级职称评审权;探索在具备条件的职称评审委员会设立港澳专业人才评审组,对港澳专业人才进行单列评审;开展港澳执业医师资格认可工作;开展聘任港澳籍人才担任劳动人事争议仲裁员;探索开展港澳教师资格认可工作;探索开展香港建筑专业人才执业备案,试行香港工程模式;探索开展港澳律师特许执业试点工作;探索开展港澳社工资格认可工作和扩大专业资格认可实施范围。

南沙区政府相关负责人介绍,随着《实施方案》正式印发,将优化港澳专业人才职称评定和职业资格认可环境,建立健全配套文件和监督管理机制,维护人才合法权益,推动港澳专业人才在南沙便利从业执业,尤其是科技、教育、卫生、金融等领域的港澳人才给予优先支持,在签注、落户、居住、税收、养老保险、就业等方面给予便利及优惠。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    健康安全严监管,食药质量护平安——市场监管局红旗食药所开展校园周边用药质量安全检查

    2019-11-01 16:39阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    凤凰路街道领导班子成员深入党建联系点讲党课

    2019-10-28 16:26阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    碑林区政协调研区市场监管局食品安全监管工作情况

    2019-10-24 18:50阅读