您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第二十一届中国上海国际艺术节“香港文化周”开幕

2019-11-01 23:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海11月1日电 (王笈)第二十一届中国上海国际艺术节“香港文化周”1日在上海交响乐团音乐厅拉开帷幕。香港特别行政区行政长官林郑月娥、上海市副市长宗明出席并观摩了当晚的开幕演出。

据了解,此次中国上海国际艺术节“香港文化周”是在2017年11月签署的《内地与香港特区深化更紧密文化关系安排协议书》,以及2018年5月签署的《沪港两地互办文化周合作备忘录》的框架下举办的。“香港文化周”将于11月1日至24日在沪举办,共推出7台演出和1个展览,既有来自香港地区的原创作品,也有沪港两地合作排演的新作。

如香港历史最悠久、规模最大的专业剧团香港话剧团将带来话剧《盛宴》,通过54顿饭局品味剧中五代人的生活;香港芭蕾舞团等专业艺术团体将呈现《大亨小传》《百花亭赠剑》等多台涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等样式的优秀剧目;《口传心授:香港非物质文化遗产展》将从生活民俗、表演艺术及相关技艺、民间节庆、信俗及宗族活动的角度,重点介绍20项《香港非物质文化遗产代表作名录》项目,带沪上观众体会香港独有的文化魅力。

值得一提的是,其中有两台节目将由沪港两地演员合作演绎。昆粤联合演出全本《白蛇传》将由上海昆剧团与香港八和会馆首次联袂出演。“昆曲王子”张军则将与香港中乐团跨界合作,演绎新版《牡丹亭·长生殿》,让古老的昆曲表演与现代大型中乐团的演奏诗意碰撞。

事实上,近年来沪港两地文化交流频繁深入、各项合作不断深化,如焦媛实验剧团《阮玲玉》、香港话剧团《亲爱的,胡雪岩》等多台优秀作品都参加了近几年的中国上海国际艺术节,艺术节“扶青计划”委约作品《斩·断》《霸王》也分别于2016年、2018年先后赴香港新视野艺术节演出。去年,香港新视野艺术节与中国上海国际艺术节中心签订三年合作备忘录,进一步增进演出剧目交流、沪港两地志愿者交换事宜等方面的合作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委第二巡察组召开进驻漳浒寨街道党工委巡察工作动员会

    2019-11-01 16:55阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    凤凰路街道领导班子成员深入党建联系点讲党课

    2019-10-28 16:26阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    阎良区召开优化营商环境暨“双随机、一公开”监管工作推进会

    2019-10-24 19:25阅读