您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京将组建危大工程专家库

2019-11-03 09:45  新华网  字号:T|T

新华社北京11月3日电(记者李嘉瑞)记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,为进一步加强北京市危大工程专家队伍建设,北京将组建危大工程专家库。

根据住房和城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,危险性较大的分部分项工程,简称危大工程,是指房屋建筑和市政基础设施工程在施工过程中,容易导致人员群死群伤或者造成重大经济损失的分部分项工程。

对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。

受到聘任的北京市危大工程专家,将接受施工单位邀请,担任专项施工方案论证专家,根据论证需要调阅工程相关技术资料;对专项施工方案进行独立论证,提出论证意见,并不受任何单位或者个人的干预;协助市区住房城乡建设主管部门检查专项方案落实情况;当参与论证的工程出现险情时,为抢险提供技术支持。

北京市危大工程专家库共分五个专业类别:岩土工程、模架工程(包括幕墙工程和钢结构工程)、吊装与拆卸工程、拆除工程、安全管理。

专家库设资深(顾问)专家、论证专家两类。资深(顾问)专家主要是为北京市危大工程安全管理做出突出贡献,专业能力得到行业充分认可的专家。论证专家主要是专业技术水平高、施工经验丰富,且愿意为危大工程方案论证提供技术支持的专业人员。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    第26届杨凌农高会新亮点:羊乳产品备受青睐!

    2019-11-01 17:26阅读

    “防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

    2019-10-31 19:49阅读

    区委书记王青峰调研城市建设和管理工作

    2019-10-30 15:34阅读

    西安蓝田生活垃圾无害化处理热电联产PPP项目投产试运行

    2019-10-29 11:26阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼区邢立峰、王荣、赵战峰等三名退役军人被评为西安市“最美退役军人”

    2019-10-25 12:33阅读