您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海医学专家利用机器人成功植入人工耳蜗 接轨国际领先水平

2019-11-04 13:53  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月4日电 ( 陈静 贾欢)人工耳蜗是近30年来听觉医学最重要的进步之一。目前全球已经有超过80万耳聋患者接受了人工耳蜗植入。

记者4日获悉,上海第九人民医院耳科团队率先完成手术机器人辅助人工耳蜗植入术。这台手术在RobOtol耳科机器人的一体化手术室中进行,在手术机器人的机械臂操作下,电极插入耳蜗内。

据介绍,这一精细的过程此前为医生徒手操作。

这次手术机器人的临床应用,使该团队在人工耳蜗植入微创领域进入国际领先行列。上海九院耳科专家吴皓教授指出,现代及未来人工耳蜗手术的核心内容是微创化、精准化,机器人辅助人工耳蜗植入手术正是这两项内容完美结合的最佳体现。

据悉,植入人工耳蜗是为重度或极重度耳聋患者重建听觉的最有效手段。但是,操作空间狭小、操作精度要求高,使得植入人工耳蜗手术好比在“螺蛳壳里做道场”。

吴皓告诉记者,即使是最训练有素的外科医生,在植入直径约0.4mm、长约20-30mm的电极时,也无法完全克服人体指端的不自主震颤和用力不均匀。这极其细微的震颤和推进时用力过度将对耳蜗内的精细结构造成损伤,影响术后听觉重建的效果。

吴皓说,手术机器人由于具有震颤消除、微位移及力控等功能,使得上述生理极限有望得以突破。并期待机器人能帮助更多的患者接受精准化、个体化人工耳蜗植入。

据悉,2018年,上海第九人民医院与巴黎公立医院集团成立了中法联合耳科手术机器人实验室,致力于尖端技术的国产化与临床转化。

据透露,中法联合耳科手术机器人实验室,目前正紧密合作继续新一代产品的研发。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    民警给贫困户送棉被和米面油 帮助他们温暖过冬

    2019-11-04 10:41阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

    2019-11-01 12:35阅读

    学先进、促提升——未央区卫生健康局召开系统非公党建现场推进会

    2019-10-31 09:43阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    灞桥区教育局党委开展主题教育第六次集中学习研讨暨调研成果交流

    2019-10-28 18:37阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读