您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京中小学校等实现“阳光餐饮” 对风险隐患“零容忍”

2019-11-04 16:18  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月4日电 (记者 杜燕)目前,北京市中小学校、托幼机构食堂和学生餐配送单位全部完成“阳光餐饮”工程建设,实现了信息阳光(公示食品安全信息)、过程阳光(食品加工操作过程可视化)和阳光评价(社会各界参与评价),将学校食品安全“晒在阳光下”,接受全社会的监督。这是今天北京市市场监管局餐饮服务安全监督管理处负责人透露的。

今天,北京市市场监管局对东城区景泰小学食堂落实主体责任情况和食品安全进行现场督导检查。在该校食堂,检查人员检查了学校落实食品安全负责制情况、食品安全事故应急处置预案等;查看学校食堂的食品经营许可证,主要食品原料购进来源公示情况,从业人员健康管理制度和健康档案,学校食堂所用食品原材料来源和进货登记等。同时,检查了学校食堂食品加工制作全过程。检查人员在现场还对餐具洁净度、蔬菜农残和食用油进行了快速检测,结果全部合格。

从检查情况来看,学校食堂运营情况正常,食品安全状况良好。

负责人表示,从8月底至10月,北京市市场监管局联合北京市教委、北京市卫健委,开展了学校食品安全专项检查,从学校主体责任落实情况、食品加工制作全过程、学生餐集体用餐配送单位和校园周边食品经营单位等方面,全面排查、整治校园内及校园周边的食品风险隐患。专项整治开展以来,对米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相关产品进行抽样监测,共采集样品1884件,合格率99.9%。

2017年,北京教育系统全面启动“阳光餐饮”工程建设,计划用3年时间,全市学校食堂基本完成“阳光餐饮”工程建设任务。

负责人介绍,目前,全市中小学校、托幼机构食堂和学生餐配送单位全部完成“阳光餐饮”工程建设,实现了信息阳光(公示食品安全信息)、过程阳光(食品加工操作过程可视化)和阳光评价(社会各界参与评价),将学校食品安全“晒在阳光下”,接受全社会的监督。

负责人强调,校园食品安全责任重大,保障学生食品安全历来是工作的重中之重,加强各部门的沟通协作,形成监管合力,整体推进学校食堂的食品安全管理水平。同时,学生家长共同参与到学校食品安全工作中,发挥社会监督作用,形成共建、共享、共治的良好局面。

负责人表示,下一步,将继续加强对校园食品安全的监管力度,对风险隐患“零容忍”,及时清除食品安全风险隐患,加大对学生食品的抽检力度,将不合格的食品清除出校园市场,让民众可检验、可评判、可感知学校食品安全情况,守护校园食品安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼调查队开展党章党规知识测试并组织观看专题片《榜样4》

    2019-11-04 10:49阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    漳浒寨街道全面完成村党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作

    2019-11-01 15:56阅读

    学先进、促提升——未央区卫生健康局召开系统非公党建现场推进会

    2019-10-31 09:43阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    阎良区组织农村信息员电商农高会观摩提升服务本领

    2019-10-28 19:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读