您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

机构测评全国医院互联网影响力 这些医院排名靠前

2019-11-04 18:17  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京11月4日电(记者 张尼)4日,“2019全国医院互联网影响力”研究结果在北京发布。这项基于5700万名患者在线问诊记录的研究显示,从线上服务的患者满意度来看,北京协和医院、空军军医大学西京医院、复旦大学附属华山医院排名前三。

4日,“2019全国医院互联网影响力”研究结果在北京发布。 中新网 张尼 摄

4日,“2019全国医院互联网影响力”研究结果在北京发布。 中新网 张尼 摄

“2019全国医院互联网影响力”研究结果由中国社科院健康业发展研究中心、银川互联网+医疗健康协会、中国医学论坛报共同发布。

该研究是中国社科院健康业发展研究中心运用大数据分析方法,对中国“互联网+医疗健康”的推进成效进行的深入评估。

据中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖介绍,研究选取主流互联网医疗第三方平台——好大夫在线为样本,数据覆盖全国 9852 家公立医院,509.4亿次患者浏览轨迹,5700万名患者的在线问诊记录,3.1亿次医患交流,429.8万条患者在医院就诊后的线上评价。

课题组基于以上海量数据,选取科室访问量、线上服务量、患者评价得分三个评价维度,分别按照一定权重计算得出综合指数,并最终得出“2019全国医院互联网影响力排行榜”。

“三个维度既考察了线上的维度,也有线下服务的内容,能够较为全面地体现科室的互联网影响力。”陈秋霖表示。

资料图:门诊挂号处。中新社发 韦亮 摄

资料图:门诊挂号处。中新社发 韦亮 摄

数据显示,互联网医疗服务供给量不断增加,患者在网上获得服务的可及性越来越高。好大夫在线平台上,可提供在线问诊服务的医院最近一年增加了4.5%,开通服务的医生增加了9.14%,总量超过了21万名。

从提供服务的医院医生资质来看,上榜医院、科室主要以国家级医疗中心和临床重点专科为主。截至2019年10月,线上服务量排名前三的医院分别是北京协和医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、复旦大学附属华山医院。

从线上服务的患者满意度来看,排名前三的是北京协和医院、空军军医大学西京医院、复旦大学附属华山医院。

此研究还发现,线上服务量排名前100的医院中,86%的医院,在患者浏览量排名中也进入了前100,这说明医院的线上服务量越多,获得的患者浏览量越大,医疗机构在目标患者中的知名度越高。

此外,按照患者去医院就诊后的网上评价进行排名后发现,线上服务量越多、线上服务满意度越高的医院,患者到医院就诊后的评价口碑也越好。线上服务量排名前100的医院中,78%的医院,在患者诊后评价排名中也进入了前100。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “中国体彩杯”2019年碑林区中小学生健美操、艺术体操、啦啦操比赛圆满落幕

    2019-11-04 11:53阅读

    陕西省将开评第十四届宋庆龄奖学金 40名中小学生每人奖1000元

    2019-11-03 09:12阅读

    长乐西路街道机关党支部赴第一党员政治生活馆开展“五个一”党性教育主题活动

    2019-11-01 18:11阅读

    未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

    2019-10-31 11:00阅读

    陕西省前三季度城镇新增就业34.78万人

    2019-10-30 08:26阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读