您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃出台校园食品实施方案 守护学生“舌尖”安全

2019-11-05 19:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月5日电 (史静静)5日,记者从甘肃省市场监督管理局了解到,该局日前联合甘肃省教育厅出台《甘肃省校园食品安全守护行动实施方案》提出,今年,甘肃学校食堂“互联网+”“明厨亮灶”提档升级率力争突破70%,学校食堂将100%使用食品安全信息追溯管理平台,全力守护学生“舌尖”上的安全。

按照《方案》规划,到明年,甘肃省学校食堂“互联网+”“明厨亮灶”提档升级率达到100%,并在甘肃省各级各类学校食堂范围内实现全覆盖。

“学校食堂要坚持公益性原则,自主经营,不以盈利为目的,不得对外承包或者委托经营。”甘肃省教育厅副厅长王光亚表示,实施营养改善计划的学校要科学合理制定每周带量食谱,食物要有营养,要多样化,充分提高供餐质量。

图为甘肃省市场监管局、省教育厅相关负责人了解“明厨亮灶”经验做法。 史静静 摄

图为甘肃省市场监管局、省教育厅相关负责人了解“明厨亮灶”经验做法。 史静静 摄

王光亚说,“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,规范学校管理,健全制度体系,按照‘统一招标、统一采购、统一分配、统一运送’的原则,实行政府集中采购,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量。”

校园食品安全倍受社会各界关注。为此,甘肃提出,在学校食堂粗加工区、烹饪区、专间、专用操作区、餐饮具洗消保洁区等关键部位安装摄像头,全程展示食品加工操作过程,实行实时监控,并与市场监管部门“互联网+”“明厨亮灶”管理平台进行对接,展示食品原料电子追溯、健康管理、餐厨废弃物管理等信息,提升智慧化监管水平。

甘肃省食品安全委员会办公室副主任、省市场监管局副局长王庆邦表示,该局将加强全链条、全流程监管,要求各地在抽检工作中增加餐饮食品的抽检比例,及时发现风险隐患,依法严惩违法违规行为。

甘肃官方称,将对义务制学校营养餐、民办学校食堂、“小饭桌”、校园周边小摊贩和农村学校食堂等重点环节监管,对存在食品安全隐患的学校要求限期整改。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做食品安全管理的“耕耘者”“守卫者” ——访碑林区食安委主任、区长 卢光文

    2019-11-05 12:51阅读

    高陵区召开主题教育专项整治工作推进会

    2019-11-04 22:19阅读

    未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

    2019-11-03 12:40阅读

    灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

    2019-11-01 12:35阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    临潼区举行第一批改扩建学校开工仪式

    2019-10-28 18:26阅读