您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

98岁瘫痪老人和她的四个“女儿”:赤子之心行尊老之义

2019-11-05 21:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网嘉兴11月5日电(见习记者 刘方齐 通讯员 沈利敏)因为自愿照顾村里一位98岁老人,她们走到了一起,成了老人的四个“女儿”。她们还因此成立了一个志愿队,用行动诠释着“老吾老以及人之老”的中华传统美德……如此质朴至善的故事,正在浙江桐乡上演着。

四位“志愿者”就是来自桐乡濮院镇星旗村的党员沈建琴、王雅琴、沈杏花、姚菊英,她们悉心照顾的则是蒋美娜老人。

6年前的一次意外,让蒋美娜老人至今瘫痪在床。这些年来,她的子女由于身体原因,不能时刻侍奉左右。好在“志愿队”的存在,让老人收获了更多人的关爱。

看望老人,帮助老人干家务、搞卫生、晾晒被子,给老人洗头、剪指甲……不是家人更胜家人。

记者了解到,最早担起照顾老人重担的是沈建琴,她家就住在蒋美娜老人隔壁。老人瘫痪在床之后,她便自发当起了老人的“半个女儿”。

“小时候蒋老经常照顾我,所以我想尽尽孝心。现在只要家里有好吃的,我就给老人送过来,有空了就来陪老人说说话。”沈建琴说。

3年前,星旗村村委得知了这件事。在村委会的号召下,村里的党员纷纷加入到照顾老人的队伍里来。寒来暑往,照顾老人的队伍逐渐庞大起来,最终形成了稳定的“四人小组”。

“作为党员,大家都是自发来的。谁有空了,谁就来,不定期。有时候,我们也会四个人一起来帮老人晒洗。”王雅琴说。

平日里,志愿队四人轮流上门服务。长此以往,蒋美娜老人和她们的感情已宛如母女。如今,每当她们刚跨进老人家门,总能听到卧床的蒋美娜老人的热情呼唤。

“羊有跪乳之恩,乌有反哺之意。”尊老爱老是中华民族的传统美德。“作为基层党员,更要带好头、标好榜。以一颗赤子之心在乡间发光发热,为乡村振兴和社会和谐稳定贡献一份自己的力量。”星旗村村委会主任朱新美说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良召开全区教育大会:贯彻落实全国、省市教育大会精神 办好人民满意教育 打造新时代航空城现代化教育品牌

    2019-11-05 18:25阅读

    高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

    2019-11-05 07:11阅读

    碑林区召开消费者权益保护工作联席会议暨放心消费创建工作推进会

    2019-11-04 09:51阅读

    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

    2019-10-31 11:00阅读

    陕西省前三季度城镇新增就业34.78万人

    2019-10-30 08:26阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读