您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆国家级博士后科研流动站达83个

2019-11-06 09:28  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆11月6日电 (记者 钟旖)记者5日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆近日新获批10个国家级博士后科研流动站,至此,当地国家级博士后科研流动站增加到83个,覆盖61个一级学科。另有国家级博士科研工作站65个、市级博士后科研工作站214家(包含博士后创新实践基地)。

近年来,重庆市人力社保局围绕增加博士、博士后招收数量、提高培养质量等方面,出政策、搭平台、建机制,持续推动博士后事业创新发展。

重庆市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,为缩小重庆博士后科研流动站(工作站)招收人数与沿海发达城市的差距,重庆加快出台了若干措施,实施“博士后倍增计划”,鼓励和支持博士先进站从事研究工作。

数据显示,目前重庆的全市博士后科研流动站、科研工作站(含市级工作站、创新实践基地)达到362个,博士后工作站在当地实现重点产业企业全面布局。该负责人说:“博士后科研流动站是招收博士后科研人员的主要平台,重庆99%的博士后科研人员通过流动站进站从事科研工作。”

随着新增博士后工作站越来越多,博士入站后,重庆将如何培养?

该负责人介绍,首先,重庆建立了博士、博士后连续培养机制,定向培养进站博士;与在读博士签订定向进站协议,提供一定学费补助,约定毕业后来渝从事博士后研究;实施“博士后倍增计划”,三年内博士后招收规模实现倍增。同时完善博士后人员出站留(来)渝补助政策,搭建博士后创新配套平台,鼓励博士后开展创新创业。

值得一提的是,重庆还建立了博士后人员服务管理数据库,取消博士后进出站文件审批,改进完善博士后人员职称评定办法,将博士后人才纳入了区县“一站式”人才服务平台,享受更好服务。

“通过这些举措,博士后出站留渝率73%,有力支撑了重庆高校电子信息、机械工程、新材料等重点领域学科建设和人才培养。”该负责人称,下一步,重庆将进一步创新博士后政策措施,深入实施“博士后倍增计划”,依托“博士渝行周”“重庆英才大会”等活动,吸引更多博士进站,培养更多优秀博士后,为重庆创新发展提供更有力的人才支撑。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    长安区委书记王青峰调研皂河复兴工程进展

    2019-11-05 10:58阅读

    打顺风车被要求线下交易 近八成网友认为乘客不拒绝不投诉也属违约

    2019-11-04 12:18阅读

    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    长安区司法局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育活动推进会

    2019-10-31 16:31阅读

    莲湖区人社局机关第二党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识闯关擂台赛

    2019-10-30 11:00阅读

    西安市灞桥区开始为期一月的药品零售企业经营秩序专项整治

    2019-10-29 09:42阅读