您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西部署受灾民众冬春救助工作 重点关注贫困户等群体

2019-11-06 16:24  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原11月6日电 (吴琼 张倩)11月6日,记者从山西省应急管理厅获悉,山西正部署受灾民众冬春生活救助工作,重点关注受灾的建档立卡贫困户、因灾致贫返贫户、受灾低保对象等群体的救助,以确保受灾群众安全、温暖过冬过节。

今年以来,干旱、洪涝、风雹、低温冷冻、山体滑坡等自然灾害给山西受灾地区群众生命财产和农业生产造成较大损失,使当地群众今冬明春基本生活面临一定困难。

山西省应急管理厅要求,各地要重视受灾群众冬春救助工作,严格落实主体责任,把冬春救助作为当前重点任务。要开展救助需求排查摸底,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量等;完善冬春救助程序和标准,严格按照受灾人员本人申请(或小组提名)、村(居)民委员会民主评议、乡(镇)人民政府(街道办事处)审核、县级应急管理部门审批的程序确定救助对象。

在落实资金投入和救助方面,要求按规定安排落实好本级冬春救助资金;做好冬春救助资金管理使用和跟踪问效工作,加快冬春救助资金下拨进度,确保资金尽快发放到受灾群众手中;加强与民政、扶贫等相关部门的协调联动,冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,应按规定及时纳入相关社会救助和脱贫帮扶制度,通过实施临时救助、纳入最低生活保障或建档立卡范围等方式,确保受灾群众基本生活得到保障。

此外,山西将适时组织开展冬春救助专项督查,深入基层了解受灾群众在口粮、饮水、衣被、取暖等方面存在的困难,进一步加强冬春救助和受灾群众生活保障工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区委副书记黄可到灞桥堡村讲党课

    2019-11-06 12:41阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    高陵区委常委班子召开主题教育调研成果交流会

    2019-11-04 23:07阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

    2019-11-01 08:37阅读

    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

    2019-10-29 16:39阅读