您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏实现贫困乡镇自动气象站全覆盖

2019-11-06 16:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网拉萨11月6日电 (江飞波 查日)西藏自治区气象局6日透露,经过6个多月的努力,西藏490个精准扶贫自动气象站近日全部建成并成功采集、上传数据。连同原有的195个乡镇自动气象站,西藏实现了全区685个贫困乡镇自动气象站全覆盖。

西藏自治区气象局称,多年来,由于观测站点少、资料短缺,严重制约了西藏各类气象灾害的预报预警水平,因灾致贫、因灾返贫、因灾积贫的情况时有发生。补齐贫困地区气象监测短板,增强气象服务,有效提升气象灾害防御能力是气象助力脱贫攻坚的关键。

本次490个自动气象站,可采集温度、湿度、雨量、风向及风速等气象要素数据。“下一步,西藏自治区气象局将创新扶贫方式,开展乡镇自动气象站维护管护社会化,联合地方扶贫部门培训一批有能力的贫困户进行自动气象站设备维护、看护,增加贫困人群收入。”西藏自治区气象局观测与网络处处长罗达标说。

西藏自治区气象局称,此次490个自动气象站投用,将从根本上改变了西藏地面气象观测站点稀缺的现状。目前西藏拥有各类气象监测站点总数达875个,其中各类地面气象自动气象站756个,地面气象监测站网覆盖率从2004年的平均每万平方公里0.3个站提升到目前的6.2个,气象综合监测水平大幅提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区委副书记黄可到灞桥堡村讲党课

    2019-11-06 12:41阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    高陵区召开区级领导带队调研村级党组织情况汇报会

    2019-11-05 05:08阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

    2019-11-01 08:37阅读

    雁塔警方开展平安建设主题宣传活动

    2019-10-30 19:55阅读

    长安区人大常委会党组中心组专题学习《陕西省秦岭生态环境保护条例》

    2019-10-29 17:00阅读