您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北保定今年将有5万以上贫困人口稳定脱贫

2019-11-06 19:33  中国新闻网  字号:T|T

中新网保定11月6日电 (吕子豪 徐巧明)6日下午,河北省保定市人民政府召开新闻发布会通报称,该市通过实施产业就业科技扶贫、改善农村基础设施短板、推行贫困人口医保报销“代办制”、推进易地扶贫搬迁等措施,脱贫步伐明显加快。预计到2019年底,全市将有5万以上贫困人口稳定脱贫。

据保定市扶贫开发办公室调研员段丽军介绍,该市有9个贫困县,其中8个国家燕山-太行山集中连片特困地区县、1个省级贫困县,1104个建档立卡贫困村。近年来,该市建立健全脱贫防贫长效机制,全市贫困人口由2014年建档立卡的91.1万人减少至2018年底的5.9万人,贫困发生率由12.1%下降到0.88%。9个贫困县中已有7个县顺利脱贫摘帽,897个贫困村脱贫出列。预计到今年底,剩余的阜平和涞源2个深度贫困县及207个贫困村将全部脱贫出列,5.9万贫困人口有5万人以上稳定脱贫。

段丽军称,针对剩余的大病、残疾、老年人等没有劳动能力的贫困人口,该市将按照从开发式扶贫向开发与保障并重的要求,找准每一户的脱贫需求,对照精准扶贫脱贫政策包,把政策送到贫困户的地头、炕头、人头;完善扶贫产业的利益联结机制,通过土地流转、资产收益分红、光伏扶贫电站收益等渠道增加收入;研究完善低保、特困、社会救助等兜底保障政策,提高保障水平。同时,在充分尊重群众意愿的基础上,积极鼓励支持贫困孤寡老人到乡村互助幸福院等养老机构集中养老;组织帮扶责任人、爱心企业、社会组织、志愿者等,开展消费扶贫、网络扶贫等个性化帮扶。通过综合施策,确保这些贫困人口一户不落的稳定脱贫进小康。

段丽军表示,为防止出现新的贫困人口和脱贫人口返贫,该市将把存致贫风险的低收入边缘户和有返贫风险的脱贫户纳入动态监测范围,并推广防贫保险(即县级政府出资与金融保险机构合作,当某些农户因为自然灾害、交通事故、大病等产生大额支出或出现致贫风险时,由保险公司给予一定额度的保险救助),推行“孝老扶弱基金”和“爱心扶贫超市”等解决“相对贫困”的长效机制。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史新中国史专题研讨会

    2019-11-06 15:26阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    泾渭街道“一账两单”推进主题教育扎实开展

    2019-11-05 08:21阅读

    陕西省将开评第十四届宋庆龄奖学金 40名中小学生每人奖1000元

    2019-11-03 09:12阅读

    打击整治传销行动正在进行时

    2019-11-01 11:00阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

    2019-10-29 18:25阅读