您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未来三天华北黄淮等地将有雨雪天气 南海大部海域有大风

2019-11-07 08:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月7日电 据中央气象台网站消息,未来三天,新疆北部和西南部、西藏大部以及西北地区东部、华北、黄淮等地自西向东先后有小到中雨(雪)或雨夹雪,局地有大到暴雪。受冷空气和“娜基莉”的共同影响,台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面,南海大部海域将有6~8级、阵风9~10级的大风。

10月31日,青海大部分地区出现雨雪天气,西宁迎来深秋首场降雪。图为市民冒雪出行。中新社记者 马铭言 摄

图为市民冒雪出行。中新社记者 马铭言 摄

昨日,新疆北部、青海东部、甘肃南部等地降小到中雪(雨)或雨夹雪,新疆阿勒泰、塔城、伊犁等局地降大雪(5~7毫米),新疆北部、甘肃西部出现6~7级阵风。

今晨,河北南部、河南中北部、山东西南部、江苏中北部及陕西中北部、四川盆地等地出现能见度不足1公里的大雾,局地能见度不足200米。

受高空槽东移影响,未来三天,新疆北部和西南部、西藏大部以及西北地区东部、华北、黄淮等地自西向东先后有小到中雨(雪)或雨夹雪,局地有大到暴雪;上述大部地区有4~6级风,新疆山口地区风力8~9级,部分地区伴有沙尘天气;过程降温6~8℃,局地达10℃左右。

今年第24号台风“娜基莉”(热带风暴级)的中心今天(7日)早晨5点钟位于海南省三沙市(西沙永兴岛)东南方约610公里的南海东南部海面上,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径150~250公里。

预计,“娜基莉”中心在南海东南部海面上回旋少动,8日开始将向偏西方向移动,强度逐渐加强(见图1)。

受冷空气和“娜基莉”的共同影响,未来三天,台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面,南海大部海域将有6~8级、阵风9~10级的大风,台风“娜基莉”中心经过的附近海域风力可达10~12级、阵风13~14级。其中,7日08时至8日08时,南海大部海域、台湾海峡、巴士海峡、东海南部海域、台湾以东洋面、浙江南部沿海、福建沿海、台湾岛西部沿海、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛将有6~8级大风,其中南海中南部的部分海域有9~10级大风,阵风11~12级(见图2)。中央气象台11月7日06时继续发布台风蓝色预警。

图1 台风“娜基莉”未来96小时路径概率预报图

图1 台风“娜基莉”未来96小时路径概率预报图

图2 台风“娜基莉”未来24小时大风预报图

图2 台风“娜基莉”未来24小时大风预报图

7日凌晨起,受冷空气影响,华北中南部、黄淮等地霾天气将自北向南逐渐减弱或消散,但在冷空气到达前,上述部分地区霾天气仍将维持。此外,预计,7日早晨至上午,四川盆地大部、甘肃东部、陕西中北部和关中平原、山东西部、河南东部、江苏北部等地的部分地区有大雾,其中四川盆地、甘肃东部、陕北等地局地有能见度不足200米的强浓雾(见图3)。中央气象台于11月7日06时继续发布大雾预报。

图3全国雾预报图(11月7日08时-7日14时)

图3全国雾预报图(11月7日08时-7日14时)

未来三天具体预报

11月7日08时至8日08时,新疆北疆北部和沿天山地区以及南疆西部和南部、西藏西部和南部、内蒙古东北部、黑龙江北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆南疆西部和沿天山地区以及阿勒泰山区、西藏西部等地的部分地区有大到暴雪(10~20毫米)。新疆准噶尔盆地、西藏东南部、西北地区东南部、华北西南部、江汉西部、江淮东部、江南东北部、西南地区等地的部分地区有小雨。甘肃河西、新疆南疆盆地东部等地的部分地区有4~6级及以上风,并伴有扬沙天气(见图4)。

图4 全国降水量预报图(11月7日08时-8日08时)

图4 全国降水量预报图(11月7日08时-8日08时)

11月8日08时至9日08时,新疆沿天山地区和东部、青藏高原北部和西南部、甘肃河西、内蒙古西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆东部、甘肃河西、西藏西南部等局地有大雪或暴雪(10~18毫米)。西北地区东部、西南地区东部、云南东北部等地的部分地区有小到中雨,其中,台湾岛东北部局地有大雨(25~30毫米)。内蒙古中西部、甘肃河西等地的部分地区有4~6级风(见图5)。

图5 全国降水量预报图(11月8日08时-9日08时)

图5 全国降水量预报图(11月8日08时-9日08时)

11月9日08时至10日08时,新疆北疆北部、青海东部和南部、甘肃中西部、华北北部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部、新疆北疆北部等地的部分地区有大雪(5~9毫米)。华北中南部、东北地区南部、西北地区东部、黄淮、江汉西北部、西南地区东部、海南岛等地的部分地区有小到中雨,其中,海南岛东南部局地有大雨(25~48毫米)。内蒙古中西部、甘肃等地的部分地区有4~6级风,并伴有扬沙天气(见图6)。

图6 全国降水量预报图(11月9日08时-10日08时)

图6 全国降水量预报图(11月9日08时-10日08时)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

    2019-11-06 20:55阅读

    碑林区举行2019年文博单位冬季消防安全演练

    2019-11-06 11:04阅读

    做食品安全管理的“耕耘者”“守卫者” ——访碑林区食安委主任、区长 卢光文

    2019-11-05 12:51阅读

    区政协副主席顾建军到张家村街道督导经济指标和重点项目建设工作

    2019-11-04 08:51阅读

    区委第二巡察组召开进驻漳浒寨街道党工委巡察工作动员会

    2019-11-01 16:55阅读

    阎良区2019年度“4050”就业困难人员社保补贴工作开始啦!

    2019-10-31 10:45阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读