您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江温州失联42年兄妹团聚:本以为这辈子不会见了

2019-11-07 17:26  中国新闻网  字号:T|T

中新网温州11月7日电(记者 潘沁文 通讯员 蔡玲玲 钱枫枫 李秧 朱云亮)阔别42年,本以为此生再也无法相见,浙江温州的一对兄妹及其家人近日在民警的帮助下,得以成功相见。

“阿哥,我是翠妹啊。”一声时隔42年的呼唤,令人动容。看着70岁的黄翠妹,90岁高龄的黄明弟一眼就认出了这就是自己同父异母的妹妹,两兄妹紧紧握住了彼此的手。

“我父亲离开瑞安去温州的时候,我17岁,已经成家立业了。”黄明弟回忆,他母亲因病离世后,父亲到温州做生意,结识了黄翠妹的母亲,并在温州安了家。黄翠妹是其父亲与第二任妻子的长女。

一直生活在瑞安飞云的黄明弟,时常想念在温州的父亲和妹妹们。他到温州办事时,就会去父亲的家里坐坐。

黄明弟告诉记者,那时候去一趟温州极不方便,需要先从飞云坐渡轮到瑞安南门,再从南门坐汽车到温州,从瑞安到温州的班车一天只有两趟,早上9时一趟,还有一趟是在下午。

“到了父亲家,她们对我很热情。”在黄明弟的印象中,妹妹们会拿好吃的招待他。到了20世纪70年代中后期,黄翠妹出嫁了,父亲去世了,随后黄家又由于温州市区改造经历了几次搬家。在那个通讯不发达的年代,黄明弟渐渐与妹妹们失去了联络。

“我要找我哥哥,麻烦你们帮我查一下这个人。”日前,黄翠妹来到瑞安市公安局飞云派出所,民警池子傲接待了她。池子傲查看了黄翠妹的户口簿,可是并没有找到哥哥“黄明弟”这个名字。

经过一番了解,池子傲才知道他们是同父异母的兄妹,并不曾在一起生活。从黄翠珠的讲述中,池子傲了解到,黄明弟是飞云一带人,年纪在80至90岁之间。

随即,民警根据黄翠妹提供的信息进行查询,经过层层排查,最终成功将范围缩小到几十名老人。通过照片辨认,黄翠妹很快认出了其中一名叫“黄明弟”的老人就是自己失散多年的哥哥。

随后,民警翻阅了户籍档案,并打电话联系了对方。老人在电话里说,自己的确有个失散了多年的妹妹。黄明弟的家离派出所仅400米,当天中午,在派出所副所长曾信德及民警的陪同下,黄翠妹来到了哥哥所住的小区。

“看到他们热泪盈眶地上前握手,我们也十分感动。”池子傲说,作为民警,帮助找人是他们工作中经常遇到的事情。但是像分别时间如此久远、彼此年纪如此高龄的很少。

找到哥哥后,黄翠妹带着妹妹及儿辈孙辈们来哥哥家探亲,首次迎来两个家族共20来人的见面。

黄翠妹说,虽然后来与哥哥失去联络,但心里一直挂念着。前些年为家事所困没有时间寻找,如今年纪大了想着一定要了却心愿,“找到哥哥真的非常高兴,最要感谢的是飞云派出所。”

黄明弟也感叹:“一直找不到妹妹,本来以为这辈子再也不会见面了!谢谢民警!”

“现在开车过来1个小时就到了。”黄翠妹说,如今交通便利、通讯方便,几家人又能像以前那样经常走动来往了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区王家棚学校开工仪式在新校址隆重举行

    2019-11-07 12:00阅读

    雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

    2019-11-06 20:55阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

    2019-11-04 19:35阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读

    凤凰路街道党工委负责人赵海卫讲授主题教育专题党课

    2019-10-30 17:35阅读