您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西晋中学院:实战型大学生志愿消防队成护航校园安全有效力量

2019-11-08 21:13  中国新闻网  字号:T|T

中新网晋中11月8日电 (陆祁国)11月8日下午,山西晋中学院实战型大学生志愿消防队组织新一轮队旗移交仪式,该学院生物学院部分大学生志愿者将在今后一年内担负起护航校园消防安全重任。这支实战型大学生志愿消防队从2017年成立以来,已成为护航校园安全的有效力量。

火灾防控一直是大学校园各项安全工作的重中之重。早在2012年,晋中学院就已组建校园义务消防队,主要承担火场应急疏散等简单职能。其后,随着办学规模扩大、师生人数增加,校园火灾防控压力随之增大。2017年,在晋中学院领导的支持下,采取自愿报名、保卫处消防科评审选拔的方式,组建具备扑救初期火灾能力的校园志愿消防队。

“我们要求各二级学院轮流组建校园志愿消防队,每个志愿消防队执勤一年。”晋中学院保卫处处长章明富介绍,经严格选拔,晋中学院旅游管理学院18名学生(其中包括6名女生)成为第一批志愿消防队队员。全体队员接受了系统的消防业务理论培训,完成了六个科目的业务技能训练,个个具备会报警、会组织人员疏散、会扑救初期火灾等基本技能。当年,全体队员即按照每班六人的标准,开始承担校园微型消防站值班备勤工作。为尽量减少日常训练和值班备勤对队员们的学业影响,志愿消防队所有队员都可以按照课程安排自行调整值班时间,自由组合值班人员。

图为2017年,新组建的晋中学院实战型大学生志愿消防队队员走出校园,公开亮相当年晋中市119消防安全宣传月启动仪式。(资料图片) 陆祁国 摄

图为2017年,新组建的晋中学院实战型大学生志愿消防队队员走出校园,公开亮相当年晋中市119消防安全宣传月启动仪式。(资料图片) 陆祁国 摄

2017年11月3日,新组建的晋中学院实战型大学生志愿消防队受邀参加晋中市2017年度119消防宣传月启动仪式。6名大学生志愿消防员展示了原地着装、水带铺设、灭油盆火等三个实操科目,他们扎实的业务技能赢得了与会领导和全体观众的好评。

两年来,晋中学院将依托这支志愿消防队,把校园微型消防站作为火灾防控宣传教育基地和灭火技能培训基地,邀请广大学生走进微型消防站学习。同时,由志愿消防队员利用节假日、校园内重大活动、重要节点,主动为学生开展防火常识普及教育和灭火技能、逃生自救能力培训,为实现校园消防安全发挥了作用。

目前,晋中学院实战型大学生志愿消防队优先选拔有过服役经历、个人综合素质较高、掌握一定安全技能的大学生。曾在北京某部服役两年的晋中学院经济管理学院经济1801班学生王博月即为其中一员,同时担任晋中学院国防雄鹰大队教官的他,在服役期间就曾系统学习消防器材的使用方法并参与过明火扑救,返校后又系统学习了大学生应知应会的消防安全知识,平时经常给学生们讲解消防安全培训。

曾在吉林白城服役两年的晋中学院体育学院1801班学生王茹月,服役期间也接受过消防安全系统培训。今年返校后,她已成为实战型大学生志愿消防队的骨干力量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城市管局圆满完成首场全市生活垃圾分类进高校活动

    2019-11-08 18:30阅读

    高陵区首场“初心学堂”特色党课开讲

    2019-11-08 09:31阅读

    未央区王家棚学校开工仪式在新校址隆重举行

    2019-11-07 12:00阅读

    碑林区副区长聂文斌带队赴丹凤县开展区域对口帮扶工作

    2019-11-06 11:03阅读

    高陵区召开区级领导带队调研村级党组织情况汇报会

    2019-11-05 05:08阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    莲湖区人社局走进西安航空学院开展“不忘初心,牢记使命”大学生就业创业工作调研会

    2019-11-01 09:48阅读