您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“水星凌日”奇观今登场 中国地区憾无缘

2019-11-11 19:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京11月11日电(杨颜慈)中国科学院紫金山天文台11日发布消息,素日湮没在太阳光辉中的水星,即将在“烈日”前公开表演“太空漫步”。备受期待的“水星凌日”如约而至,遗憾的是,由于“水星凌日”开始时中国地区已入夜,广大天文爱好者恐无法直接观赏。

所谓“水星凌日”,是指当水星运行至地球和太阳之间,三者能够连成直线从而形成的现象。

这一天象,为甚少“露面”的水星,提供了“舞台”。届时,一颗“小黑痣”将一点点“爬过”太阳表面,“正中靶心”后,再潇洒离去。

天文专家介绍,由于水星与太阳的个头“实力悬殊”太大。因此,从地球上看去,水星丝毫无法遮挡太阳的光辉,而是“变身”太阳“脸上的小黑痣”惹人关注。

根据天文精确测算,这颗太阳系最小、最靠近中心的行星——水星将于当天(11月11日)恰好从地球和太阳中间经过。整个“凌日”过程中,水星将会花五个半小时来完成它的“长途跋涉”,“首次亮相”是在美国东部时间上午7点35分。

这场“绕日漫步”更精准地说,是一场“暴走”。尽管从地球上看起来水星移动非常缓慢,但实际的运行速度达到每小时24.1万公里,可以说是从太阳表面疾驰而过。

专家表示,尽管从目视上而言,“水星凌日”并非“醒目”的奇观,但相对罕见。这一现象每100年平均发生13.4次。如若错失本次的“水星凌日”,还要再等上13年。

据预测,本次“水星凌日”全程可见区域主要集中在南美洲和南极洲,欧洲、非洲。此外,西亚地区可见带凌日落,北美洲和大洋洲部分地区可见带凌日出。遗憾的是,在中国,由于“水星凌日”开始时已入夜,广大天文爱好者恐无法直接观赏。

天文专家认为,“水星凌日”以可见方式展示了行星如何绕太阳运动,非常值得一观,有兴趣的公众不妨通过网络直播一睹“太空的奥秘”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划碑林分局部署“不忘初心、牢记使命” 主题教育整改落实“回头看”工作

    2019-11-11 12:50阅读

    10月份全国CPI同比上涨3.8% 陕西同比涨3.6%

    2019-11-10 08:05阅读

    大雁塔街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会

    2019-11-08 19:56阅读

    公安临潼分局开展向人民汇报、共话平安临潼建设征求意见建议活动

    2019-11-07 18:34阅读

    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史新中国史专题研讨会

    2019-11-06 15:26阅读

    碑林区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会

    2019-11-05 11:08阅读

    未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

    2019-11-03 12:40阅读