您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长春警方摧毁境外特大电信网络诈骗窝点

2019-11-15 10:35  中国新闻网  字号:T|T

中新网长春11月15日电 (柴家权)11月15日凌晨3时许,两架民航客机先后降落在长春龙嘉国际机场。长春警方破获的一宗特大电信网络诈骗案的125名犯罪嫌疑人,被从菲律宾押解回国。

2019年5月份以来,长春市多个城区连续发生以“杀猪盘”为手段的电信诈骗案件。

所谓“杀猪盘”,就是违法人员利用互联网等新媒体社交工具,编织虚假身份,骗取被害人信任,在随后的交往中设计骗局并给予利益,最终蛊惑被害人加大投资以获取更大回报,待被害人巨资投入后,则“杀猪”卷钱不知所踪。

警方介绍,在此间发生的系列“杀猪盘”诈骗案件中,其中一名被害人被骗现金达500余万元。

125名犯罪嫌疑人被从菲律宾押解回长春。警方供图

125名犯罪嫌疑人被从菲律宾押解回长春。警方供图

长春市公安局将此案列为“云剑”行动重点攻坚案件,成立由刘省伦副局长牵头指挥、以刑警支队为主力、以技术侦查部门为支撑,以案发属地分局为成员的联合专案组。经案件串并、数据检索、分析研判和侦查追缉,该“杀猪盘”的策源地指向设在菲律宾的“黑窝点”。

在公安部和吉林省公安厅的全力支持协调和统一组织指挥下,专案组派出5人专班于10月初赴菲工作,进一步查清犯罪事实、获取犯罪证据、锁定犯罪行踪。

10月9日,在菲律宾警方和相关部门大力支持下,公安部指挥涉案地公安机关集中开展收网行动,全面围剿、彻底清除位于菲律宾马尼拉市的“杀猪盘”电信诈骗窝点,一举抓获违法犯罪嫌疑人512人,其中涉长春案件嫌疑人125人。

11月14日15时许,长春市公安局组织270余名警力,包乘两架民航客机,往返连续飞行12余小时,于15日凌晨将125名犯罪嫌疑人安全顺利押解回长春。

“此次专案行动,是长春乃至全省打击境外电信网络诈骗成果最为突出、从境外押解犯罪嫌疑人人数最多的一次”。吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街办召开行政工作推进会

    2019-11-14 22:50阅读

    聚焦问题短板 强化责任落实——漳浒寨街道召开城市建管工作推进会

    2019-11-14 11:35阅读

    团碑林区委开展系列志愿服务活动 让农村留守儿童得到切实帮助

    2019-11-13 11:41阅读

    陕北矿业“110/N00工法”被誉为“第三次矿业科学技术革命”

    2019-11-11 21:08阅读

    130分钟,上百次掌声……这场首演,值了

    2019-11-09 12:16阅读

    碑林区区长卢光文带队赴上海机遇空间拜访对接

    2019-11-08 10:56阅读

    雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

    2019-11-06 20:55阅读