您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江龙泉守正出新 延续千年“不灭窑火”传承

2019-11-17 18:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社丽水11月17日电 题:浙江龙泉守正出新 延续千年“不灭窑火”传承

作者 周禹龙

“出窑咯!”随着一声悠长声音,依山坡而建的金邨龙窑,成为在场所有人关注焦点。

17日,纪中窑首烧开窑活动在中国著名青瓷之都浙江龙泉小梅镇金村村举行。600余件青瓷作品“脱匣而出”。

开窑仪式。周禹龙 摄

开窑仪式。周禹龙 摄

龙窑是“人类非遗”龙泉青瓷传统烧制技艺的主要载体,曾在古时烟火不绝。当地民众描述,最热闹时,若是下雨天从村子出发往山里走,不需要撑伞,可见当年盛况。

数据显示,龙泉境内发现古龙窑窑址400余处,目前保留19座古龙窑,其中13座为浙江省级文物保护单位。

仪式开始。周禹龙 摄

仪式开始。周禹龙 摄

保护与传承使得历经千年重建的金邨龙窑“重焕生机”。

上午,吉时一到,仪式正式开始。祭祀窑神、点香上香、饮龙窑酒……随着主持人一声嘹亮的“开窑咯”,知名导演、制片人张纪中带领嘉宾,依次打开匣钵,取出青瓷。台下游客翘首企盼,想要一睹龙泉青瓷的绝美。

取出龙泉青瓷。周禹龙 摄

取出龙泉青瓷。周禹龙 摄

张纪中说,与十几年前相比,龙泉青瓷发生了巨变,现在产品越来越个性化。

“以前青瓷都是烧来做农家土碗的。”当地民众张照钱说,“现在不一样了,青瓷是我们龙泉文化的代表,要以更精美的样子传播出去。”

在这样的信念下,越来越多龙泉年轻人开始尝试做青瓷、开工作室,挖掘青瓷之美,致力于青瓷从家用瓷器到文化艺术品的“华丽转身”。例如本次金邨龙窑负责人李林创立品牌“雨过初青”,将古老青瓷融入时代潮流。

纪中窑。周禹龙 摄

纪中窑。周禹龙 摄

张纪中还说,我们要让世人都感受到青瓷的高雅和质感,龙泉青瓷一定会让更广泛群体喜爱,以后纪中窑每年会烧一窑青瓷。

近年来,为使“文化遗产活起来”,龙泉开展“不灭窑火”——龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺活动,旨在让古老文物得到传承同时,焕发青春活力。

张纪中。周禹龙 摄

张纪中。周禹龙 摄

“我们还将继续举办‘不灭窑火’活动。”龙泉非遗中心主任俞锦辉说,就算机械再发达,我们也不会放弃烧窑,因为这是一种传承,是一种千年文化。

龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,曾以主角的身份参与开拓了漫长的“海上丝绸之路”。2006年,龙泉青瓷传统烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺双双成为首批国家级非物质文化遗产代表作;2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    党建引领 聚焦热点|桃园路街道召开党建工作联席会

    2019-11-15 18:46阅读

    张家村街办召开行政工作推进会

    2019-11-14 22:50阅读

    区文旅体育局组织参观八路军西安办事处纪念馆

    2019-11-13 15:40阅读

    阎良区13条举措为基层干部松绑减负

    2019-11-12 09:29阅读

    130分钟,上百次掌声……这场首演,值了

    2019-11-09 12:16阅读

    夜查宿舍管理推进一号建议落实

    2019-11-08 12:38阅读