您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苏州检察院探索“屏上谈兵” 大幅提升查办案件效率

2019-11-20 20:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网苏州11月20日电 (记者 钟升)屏幕上显示着一座房屋的立体模型,随着点击,视角切换到屋内的各个位置,让观看者自由“徜徉”于屋内。放大画面,各处细节清晰可见。20日,苏州市人民检察院召开新闻发布会,介绍该院在应用VR全息复刻技术查办案件中取得的新成果。

利用VR技术重现的案件现场。 钟升 摄

利用VR技术重现的案件现场。 钟升 摄

VR技术全称“虚拟现实技术”,是利用计算机模拟虚拟环境从而给人以环境沉浸感的一项新兴实用技术,已在多个领域被陆续应用。

对于采用VR技术的初衷,苏州市人民检察院检察信息技术部主任周先豹解释道:“长期以来,在刑事案件的办理中一直是采用拍照、录像等方式来记录案件现场,但对于一些重大复杂的案件,仅依靠传统的现场勘查笔录来‘脑补’,难以实现案件的场景化重现,对案情的还原不够直观。到案件现场实地进行侦查实验、反复勘查、案件推演则推高司法成本,而且实地案发现场难以长久保存。这些司法办案的痛点促使我们迫切地去寻找一种场景化的手段,来尽可能全面、准确、真实地重现案件现场。”

办案人员可以通过电脑随时随地重返“案件现场”详细查看。 钟升 摄

办案人员可以通过电脑随时随地重返“案件现场”详细查看。 钟升 摄

而VR全息复刻的应用,则帮助办案人员将“人脑补”变成了“电脑补”,并能将案发现场数据化永久保存。

苏州检察院第一检察部检察官张飞刚刚承办了一起发生在群租房中的故意杀人案。他介绍:“VR技术节省了大量的办案时间。一个100平方米的案件现场,从扫描到生成至发布,总共耗时不超过2小时。对于刑事案件的快速反应、快速研判而言具有重要意义。”

VR全息复刻可以永久保存真实现场的细节之处,而不用担心现场随着时间被破坏。 钟升 摄

VR全息复刻可以永久保存真实现场的细节之处,而不用担心现场随着时间被破坏。 钟升 摄

案件现场的VR全息复刻还大大提升了沟通、交流的便利性。张飞说:“以往汇报案情时,非常考验汇报人的语言能力,稍有不慎甚至可能导致办案人员产生判断偏差。现在我们可以请不同人员以不同视角、不同路径无限次到‘案发现场’查看,消除不同人员对案件以及空间布局理解存在的差异,增强了对案件判定的准确性。之前需要约专家勘察现场再回办公室讨论,劳神费时不说,彼此的时间还不一定能碰上,现在我们可以直接带着‘现场’上门找专家。”

苏州市人民检察院的技术人员展示VR全息复刻技术。 钟升 摄

苏州市人民检察院的技术人员展示VR全息复刻技术。 钟升 摄

周先豹表示,目前在苏州检察院的一些刑事案件中已经开始采用VR全息复刻进行案件推演,比如,办案人员可以将作案工具植入场景,并将人物模型尽可能地贴近案情进行摆放。现在人物模型已实现了48个关节的自由活动,随着技术研究的深入,很快就能让人物模型依照预设活动轨迹自行动起来,更好地还原案发时的情形,提升办案的智慧化与高效性。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读

    碑林区长安路CBD管委会党支部开展 “立足岗位作贡献、担当作为勇争先”主题党日 暨党员政治生日活动

    2019-11-12 12:51阅读