您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一场在牧家乐的哈萨克族婚礼 让简约不再简单

2019-11-20 20:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网乌鲁木齐11月20日电(古丽米娜·艾力哈孜)没有富丽堂皇的婚庆装饰,没有豪华梦幻的花车,没有知名演艺团队的助阵,不久前,在新疆乌鲁木齐县水西沟镇,一场既不起眼,又无排场的哈萨克族新人的婚礼,成为当地百姓口中的“美谈”。

参加出嫁礼的宾客品尝着美食。 古丽米娜 摄

参加出嫁礼的宾客品尝着美食。 古丽米娜 摄

自家饭菜吃得舒心

婚礼当天,天空飘起鹅毛大雪,水西沟镇草原印象牧家乐里传来歌舞声,融化了室外寒冷。这一天,牧家乐暂停对外营业,店主吉英斯别克·沙达克(以下简称“吉英斯别克”)与妻子玛合孜拉·刀列提汗(以下简称“玛合孜拉”)召集亲友,为玛合孜拉的妹妹努丽哈·刀列提汗(以下简称“努力哈”)举办出嫁礼。

马肉抓饭成为宴客主菜。 古丽米娜 摄

马肉抓饭成为宴客主菜。 古丽米娜 摄

婚宴的餐桌上,马肉抓饭、绿谷塔巴馕、果酱、奶酪、熏马肠、熏马肉、大盘鸡等牧家乐的招牌美食悉数登场,让宾客们食欲全开、大快朵颐。

“都是自家养的鸡,自家种的土豆,奶茶、酸奶管够。这些年经营牧家乐,经常接待大规模旅游团,所以举办婚礼就不在话下。”吉英斯别克说,这两年,村里时兴去城里宴会厅办喜事,既然自家有接待能力,是该为亲友省去跑城里吃席的麻烦。

亲友们跳起舞蹈黑走马。 古丽米娜 摄

亲友们跳起舞蹈黑走马。 古丽米娜 摄

街坊四邻们也自告奋勇地参与其中,有人负责端茶倒水,有人负责物品采购,有人负责迎来送往……筹备工作开展的井然有序。

一早来帮忙的邻居佳娜尔,时不时观察着餐桌上的零食果盘是否需要续盘或者清理,一脸认真劲颇有领班的范儿。闲暇之余,还拿出镜子补补妆,保持着靓丽形象。

自娱自乐跳得开心

尽管出嫁礼看起来随意自在,但该有的仪式一个都没少。当天,在众人期待的目光中,新娘努丽哈与新郎特列克·达吾力(以下简称“特列克”)步入客厅,接受着老奶奶们抛洒的“恰秀”(糖果),现场众人争着拾捡,沾沾喜气,随后,由长辈们在场送出巴塔(祝福)。

玛合孜拉的表姐们为祝辞的长辈送上“袷袢”(大衣),为老奶奶搭上披肩,表示感谢,当双方亲人齐跳哈萨克族民间舞蹈黑走马的时候,瞬间点燃现场气氛。

席间,村民们自发表演歌舞助兴,其中有民歌演唱、冬不拉演奏、男女二重唱等节目。在热闹的歌舞中,宾客们放下拘谨,加深了熟悉感。

婚宴的现场,新娘努丽哈成为焦点人物,大家排队与她合影留念。努丽哈说:“尽管姐姐和姐夫说过,我也可以在宴会厅举办出嫁礼,但是我认为这样更传统、更热闹,还能在亲朋好友们的一句句祝福中,开始婚姻生活,令我难忘。”

流程简化结得安心

“与宴会厅婚宴相比,今天的出嫁礼,让我感到安心踏实。”特列克说,听着长辈们的祝福,吃着自家的饭菜,欣赏亲友的歌舞,没有太多繁琐程序,显得更自在。

特列克与努丽哈在双方长辈们的支持与祝福中,遵从了女方家长提出节俭办婚礼的想法。接下来,在男方家举办的迎亲婚礼中,特列克也期待能办得简单大方。

特列克说:“作为年轻人,我们更喜欢简约的婚礼,今天的出嫁礼没有现代婚礼的紧迫感和压力感,反而让我们两个在无拘无束中完成人生大事。”

婚宴结束之际,在后堂的吉英斯别克与玛合孜拉看着空空的灶台,露出喜悦的神色。“25公斤的大米做的抓饭,竟然一盘也没剩,看来大家真得喜欢吃。”

眼下新疆的冰雪旅游拉开帷幕,作为远近闻名的致富能手,吉英斯别克夫妇本可以将努丽哈的婚礼外包给宴会厅和婚庆公司,自己安心准备今冬冰雪旅游接待工作。

玛合孜拉说:“这次的婚礼,我们双方都简化提亲、定亲等程序,就是想减轻妹妹、妹夫的经济负担,帮助他们搭建幸福的小家。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读

    碑林区长安路CBD管委会党支部开展 “立足岗位作贡献、担当作为勇争先”主题党日 暨党员政治生日活动

    2019-11-12 12:51阅读