您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

盗版《流浪地球》网上传播 上海三中院以侵犯著作权罪作出判决

2019-11-20 20:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月20日电 (张文姣李姝徵)每到春节的时候,各种类型的影片纷纷挤进春节档,整个电影市场热闹非凡,竞争激烈。科幻题材电影《流浪地球》在2019年春节档电影中杀出重围,赢得了高票房和好口碑。一些盗版影视网站为谋取非法利益,将《流浪地球》《廉政风云》《疯狂外星人》等8部2019年春节档热门电影以及其他多部影视剧作品通过技术手段,在其盗版影视资源网站进行播放,侵犯了著作权人的作品传播权。

20日上午,上海市第三中级人民法院(以下简称上海三中院)公开开庭审理一起侵犯著作权案件,当庭对涉案的8名被告人以侵犯著作权罪作出一审判决。其中,主犯陈某被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币50万元;其他被告人分别被判处有期徒刑2年10个月到有期徒刑10个月不等刑罚,并处相应罚金。

经审理查明,2017年7月至2019年3月,被告人陈某受境外人员“野草”(QQ号5599848)委托,在国内先后招募被告人林某、赖某、严某、杨某某、黄某某、吴某某、伍某某等人,组建“鸡组工作室”QQ聊天群,为“野草”更新维护“www.131zy.net”“www.156zy.cc”“www.caijizy.com”“www.zuikzy.com”“www.doubanzy.com”“ce.135zy.vip”“www.jingpinzy.com”等多个盗版影视资源网站。其中,陈某负责发布任务并给“鸡组工作室”群内其他成员发放报酬;林某负责招募部分人员、培训督促其他成员完成工作任务、统计工作量等;赖某、严某、杨某某、黄某某、吴某某、伍某某等人负责登录远程服务器,通过从人人影视、西瓜影视、0K资源网等网站下载,或者从爱奇艺、优酷等网站下载后转化格式,以及通过百度云盘分享等方式获取片源,下载至远程服务器上,再将远程服务器上的片源上传至云转码服务器,通过云转码服务器进行切片、转码、添加赌博网站广告及水印、生成链接,最后将转码生成的链接复制粘贴至上述盗版影视资源网站,从而维护、更新上述盗版影视资源网站不同板块内容。

期间,陈某共收到“野草”汇给其的盗版影视资源网站运营费用共计1250余万元,陈某个人获利约50万元;林某、赖某、严某于2017年10月至2019年3月参与上述犯罪,非法经营数额1200余万元,个人获利分别为16.605万元、9.81万元、9.08万元;杨某某于2017年10月至2018年11月参与上述犯罪,非法经营数额770余万元,个人获利8.331万元;黄某某于2017年11月至2019年3月参与上述犯罪,非法经营数额1100余万元,个人获利8.27万元;吴某某于2018年5月至2019年3月参与上述犯罪,非法经营数额900余万元,个人获利8.228万元;伍某某于2018年10月至2019年3月参与上述犯罪,非法经营数额530余万元,个人获利1.897万元。

庭审过程中,经检察机关申请并经法庭同意,由具有专业知识的鉴定人员出庭对云转码平台的功能、切片的运用等专业性问题进行演示说明。

上海三中院审理后认为:被告人陈某、林某、赖某、严某、杨某某、黄某某、吴某某、伍某某以营利为目的,未经著作权人许可,复制并通过信息网络传播他人影视作品,其行为已构成侵犯著作权罪,且具有其他特别严重情节,依法应予惩处。被告人陈某系主犯,被告人林某、赖某、严某、杨某某、黄某某、吴某某、伍某某均系从犯,对从犯应从轻或减轻处罚。被告人陈某系累犯,依法从重处罚。八名被告人到案后均如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,积极预缴罚金,对各被告人均依法、酌情从轻处罚。综合各被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,上海三中院依法作出上述判决。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读

    西安中民紧急调运LNG补充供气

    2019-11-12 14:25阅读