您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西省治超办异地用警 突击查扣19辆严重超限“百吨王”货车

2019-11-20 20:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原11月20日电 (陆祁国)山西省治超办20日发布信息,18日夜间,山西省治超办异地抽调数十名交通、公路、交警、特警执法力量,在朔州市境内突击夜查,共查扣“由蒙入晋”的严重超限“百吨王”货车19辆。

近期以来,山西省治超办多次接到群众举报,有大量严重超限的“百吨王”货车从内蒙古自治区装运煤炭,经山西省朔州市平鲁区二道梁入晋,对公路造成了严重破坏,存在极大安全隐患。

11月18日夜间,山西省治超办异地用警在朔州市境内突击夜查,共查扣“由蒙入晋”的严重超限“百吨王”货车19辆。图为执法人员正在核查超限车辆相关信息。山西省治超办供图

11月18日夜间,山西省治超办异地用警在朔州市境内突击夜查,共查扣“由蒙入晋”的严重超限“百吨王”货车19辆。图为执法人员正在核查超限车辆相关信息。山西省治超办供图

接到举报后,山西省治超办稽查队派出专人,历时28天行程5000余公里,终于摸清了超限货车行驶轨迹、活动规律。18日当天,山西省治超办抽调吕梁市交城、文水两县交通、公路、交警、特警等数十名精干力量,出动警车5台,前往朔州市境内开展代号“迅雷”的突击检查行动。

18日晚,执法人员分为6组,首先在朔州市左云县境内发起突击检查,对过往货车进行逐一排查。这边行动刚开始,已有“路虫”向其他路段行驶的严重超限货车司机通风报信,多辆货车藏匿至109国道右玉路段一废弃停车场内。

虽然“路虫”难防,但执法人员早已锁定这一批超限货车的轨迹,藏匿在废弃停车场内的多辆超限货车很快被找到。看到执法人员突然出现,多名货车司机弃车而逃。执法人员忍着零下17摄氏度的低温原地候命,一直守护到天亮再联系车主,然后对所有超限车辆进行逐一查扣。

11月19日15时,最后一辆超限货车被押送至指定的超限超载检测站内,“迅雷”行动完成。

据统计,此次行动共查扣19辆六轴长途运输超限车辆,均属于俗称的“百吨王”货车。按照相关规定,这些货车的车货总质量最大为49吨,但经检测,车货总质量80吨至90吨的2辆,90吨至95吨的2辆,95吨以上的15辆,最重的车货总质量高达101吨。

此外,本次行动还査扣4辆四轴短途超限货车。

山西省治超办负责人介绍,由于“百吨王”货车外形与同类车辆没有明显差异,即便其装载百吨煤炭,货物也不会超出车厢栏板高度,具有很强的伪装性。同时,在“路虫”的指引下,“百吨王”货车从二道梁进入山西后,全部绕开沿途唯一一个超限超载检测站。因长期受超限货车重压,109国道“由蒙入晋”方向的半幅路面已坑洼不平,破损严重。

2007年以来,山西省公路治超工作始终走在全国前列。2009年至今,全国治超领导小组一共召开过两次现场会,全部在山西省召开。2018年3月,全国治超领导小组要求各省(市、自治区)学习借鉴山西治超经验;同年11月29日,全国规范公路治超执法优化营商环境现场会在山西大同召开,交通运输部公路局局长吴德金盛赞山西“诠释了新时代治超工匠精神”。

目前,左云、右玉当地治超部门正在对被查扣的超限货车进行调查处理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    陕西24部门联手推进老年宜居环境建设

    2019-11-17 08:11阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读

    西安中民紧急调运LNG补充供气

    2019-11-12 14:25阅读